Трофаллаксис связали с «социальным расслоением» насекомых — Naked Science
5 минут
Редакция

Трофаллаксис связали с «социальным расслоением» насекомых

Швейцарские ученые пришли к выводу, что трофаллаксис является способом регуляции структуры семьи, иммунитета и поведения у муравьев. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

black-ants
©Wikipedia

Трофаллаксис представляет собой процесс обмена пищей и железами у некоторых видов животных, например пчел и муравьев. Чаще всего феномен наблюдается у общественных насекомых и птиц. При этом известно, что помимо собственно передачи пищи путем трофаллаксиса животные, в частности муравьи, могут обмениваться информацией. Так, он позволяет передавать запах колонии, что помогает отдельным особям ориентироваться в пространстве.

 

Кроме того, установлено, что для хранения отрыгиваемой пищи у некоторых насекомых имеется отдельный отросток пищевода, называемый «общественным желудком», или зобом. Питательные вещества из зоба передаются от рабочих муравьев муравьям-нянькам, которые впоследствии кормят ими личинок. Однако особенности трофаллаксиса, а также его возможная связь с регуляцией поведения отдельных особей и структуры колонии до сих пор изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Лозаннского университета проанализировали химический состав трофаллаксической жидкости древесных муравьев Camponotus floridanus. Результаты показали, что вещество содержит широкий спектр белков, связанных с ростом, пищеварением, иммунитетом и распознаванием сигналов для размножения. Наиболее неожиданным компонентом жидкости стал «ювенильный» гормон, регулирующий развитие и воспроизводство насекомых.

 

Рабочие разных каст (слева) и две матки (справа) муравьев-листорезов. / © Wikimedia Commons

 

Исследователи предположили, что этот гормон может определять, представителем какой группы (рабочих, солдат, маток и других) впоследствии станет личинка. Для проверки гипотезы они поместили группы из 25–30 рабочих муравьев в условия ухода за пятью-десятью личинками и кормили их пищей с добавлением гормона или растворителя. Личинки из экспериментальной группы вдвое чаще становились более крупными рабочими из более «привилегированных» каст.

 

По словам ученых, это указывает на то, что в ходе эксперимента муравьи-няньки самостоятельно регулировали передачу гормона личинкам в зависимости от нужд колонии. Таким образом, они фактически выращивали определенное количество представителей разных каст. Отмечается, что похожие белки были обнаружены авторами у двух других видов муравьев и одного вида пчел. До сих пор считалось, что «ювенильные» гормоны у насекомых наследуются.

 

«Сперма, грудное молоко, слюна — существует множество физиологических жидкостей, социальные функции которых остаются нераскрытыми. И до настоящего времени они были частью сакральной формы общения», — сообщила соавтор работы Адриа ЛеБаф. Вместе с тем она добавила, что ранее выяснилось, что семенная жидкость может влиять на физиологию самок. Следующим шагом станет изучение других неочевидных связей между такими веществами и поведением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: