Трофаллаксис связали с «социальным расслоением» насекомых — Naked Science
5 минут
Редакция

Трофаллаксис связали с «социальным расслоением» насекомых

Швейцарские ученые пришли к выводу, что трофаллаксис является способом регуляции структуры семьи, иммунитета и поведения у муравьев. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

black-ants
©Wikipedia

Трофаллаксис представляет собой процесс обмена пищей и железами у некоторых видов животных, например пчел и муравьев. Чаще всего феномен наблюдается у общественных насекомых и птиц. При этом известно, что помимо собственно передачи пищи путем трофаллаксиса животные, в частности муравьи, могут обмениваться информацией. Так, он позволяет передавать запах колонии, что помогает отдельным особям ориентироваться в пространстве.

 

Кроме того, установлено, что для хранения отрыгиваемой пищи у некоторых насекомых имеется отдельный отросток пищевода, называемый «общественным желудком», или зобом. Питательные вещества из зоба передаются от рабочих муравьев муравьям-нянькам, которые впоследствии кормят ими личинок. Однако особенности трофаллаксиса, а также его возможная связь с регуляцией поведения отдельных особей и структуры колонии до сих пор изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Лозаннского университета проанализировали химический состав трофаллаксической жидкости древесных муравьев Camponotus floridanus. Результаты показали, что вещество содержит широкий спектр белков, связанных с ростом, пищеварением, иммунитетом и распознаванием сигналов для размножения. Наиболее неожиданным компонентом жидкости стал «ювенильный» гормон, регулирующий развитие и воспроизводство насекомых.

 

Рабочие разных каст (слева) и две матки (справа) муравьев-листорезов. / © Wikimedia Commons

 

Исследователи предположили, что этот гормон может определять, представителем какой группы (рабочих, солдат, маток и других) впоследствии станет личинка. Для проверки гипотезы они поместили группы из 25–30 рабочих муравьев в условия ухода за пятью-десятью личинками и кормили их пищей с добавлением гормона или растворителя. Личинки из экспериментальной группы вдвое чаще становились более крупными рабочими из более «привилегированных» каст.

 

По словам ученых, это указывает на то, что в ходе эксперимента муравьи-няньки самостоятельно регулировали передачу гормона личинкам в зависимости от нужд колонии. Таким образом, они фактически выращивали определенное количество представителей разных каст. Отмечается, что похожие белки были обнаружены авторами у двух других видов муравьев и одного вида пчел. До сих пор считалось, что «ювенильные» гормоны у насекомых наследуются.

 

«Сперма, грудное молоко, слюна — существует множество физиологических жидкостей, социальные функции которых остаются нераскрытыми. И до настоящего времени они были частью сакральной формы общения», — сообщила соавтор работы Адриа ЛеБаф. Вместе с тем она добавила, что ранее выяснилось, что семенная жидкость может влиять на физиологию самок. Следующим шагом станет изучение других неочевидных связей между такими веществами и поведением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: