Ученые обнаружили следы взрыва одной из самых первых звезд — Naked Science
29.08.2014
3 минуты
Редакция
136

Ученые обнаружили следы взрыва одной из самых первых звезд

Речь идет об остатках SDSS J0018-0939 – одной из самых первых звезд. Следы взрыва звезды помогут дать ответ на вопрос о формировании Вселенной.

sn-firststarsH

Набор химических элементов указывает на то, что звезда сформировалась вскоре после Большого Взрыва. Открытие может подтвердить версию, согласно которой взрывы древних сверхмассивных звезд влияли на формирование галактик. Первые звезды могли быть в 300 раз массивней нашего Солнца и их взрывы имели колоссальную силу.

 

Группа ученых под руководством Вако Аоки (Wako Aoki) из японской Национальной астрономической обсерватории обнаружила остатки взрыва звезды SDSS J0018-0939, что в созвездии Кита. Остатки находятся на удалении одной тысячи световых лет от нашей планеты.

 

Ученые нашли в свете звезды восемнадцать химических элементов и совсем мало железа. Дело в том, что на заре существования Вселенной газовые облака состояли из незначительного количества элементов. Отметим также, что найденная звезда состоит из химических элементов с четным значением атомного числа – они образуются в результате сверхмощных взрывов древнейших звезд. Все это подтверждает гипотезу о том, что SDSS J0018-0939 может быть одной из первых.

 

Звезда не является древнейшей из всех. Ведь сама она появилась в результате взрыва, который по своей мощности многократно превышает взрывы сверхновых звезд. По мнению специалистов, открытие позволит установить то, какие процессы имели место в недрах самых древних звезд. По мнению Волкера Бромма (Volker Bromm) из Техасского университета в Остине, открытие подтверждает тезис о том, что взрывы первых звезд влияли на формирование галактик и могли изменить их облик.

 

Что же до самой SDSS J0018-0939, то некоторые ученые все же сомневаются в ее возрасте. По мнению Стэна Вусли (Stan Woosley) из Калифорнийского университета в Санта-Круз, данная ситуация также могла стать следствием взрыва обычной сверхновой. Дать окончательный ответ на этот вопрос помогут новые исследования. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: