Ученые обнаружили следы взрыва одной из самых первых звезд
3 минуты
Редакция

Ученые обнаружили следы взрыва одной из самых первых звезд

Речь идет об остатках SDSS J0018-0939 – одной из самых первых звезд. Следы взрыва звезды помогут дать ответ на вопрос о формировании Вселенной.

sn-firststarsH
©Wikipedia

Набор химических элементов указывает на то, что звезда сформировалась вскоре после Большого Взрыва. Открытие может подтвердить версию, согласно которой взрывы древних сверхмассивных звезд влияли на формирование галактик. Первые звезды могли быть в 300 раз массивней нашего Солнца и их взрывы имели колоссальную силу.

 

Группа ученых под руководством Вако Аоки (Wako Aoki) из японской Национальной астрономической обсерватории обнаружила остатки взрыва звезды SDSS J0018-0939, что в созвездии Кита. Остатки находятся на удалении одной тысячи световых лет от нашей планеты.

 

Ученые нашли в свете звезды восемнадцать химических элементов и совсем мало железа. Дело в том, что на заре существования Вселенной газовые облака состояли из незначительного количества элементов. Отметим также, что найденная звезда состоит из химических элементов с четным значением атомного числа – они образуются в результате сверхмощных взрывов древнейших звезд. Все это подтверждает гипотезу о том, что SDSS J0018-0939 может быть одной из первых.

 

Звезда не является древнейшей из всех. Ведь сама она появилась в результате взрыва, который по своей мощности многократно превышает взрывы сверхновых звезд. По мнению специалистов, открытие позволит установить то, какие процессы имели место в недрах самых древних звезд. По мнению Волкера Бромма (Volker Bromm) из Техасского университета в Остине, открытие подтверждает тезис о том, что взрывы первых звезд влияли на формирование галактик и могли изменить их облик.

 

Что же до самой SDSS J0018-0939, то некоторые ученые все же сомневаются в ее возрасте. По мнению Стэна Вусли (Stan Woosley) из Калифорнийского университета в Санта-Круз, данная ситуация также могла стать следствием взрыва обычной сверхновой. Дать окончательный ответ на этот вопрос помогут новые исследования. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: