09.02.2018
Редакция Naked Science
4

Tesla Маска не доберется до пояса астероидов, — специалисты

Специалисты пришли к выводу, что запущенный компанией SpaceX автомобиль Tesla Roadster не сможет добраться до пояса астероидов. Напомним, именно такой сценарий предполагал сам Илон Маск.

20180206-193930-elon-musk-tesla-roadster-falcon-heavy-demo-mission-front-earth-last
©Wikipedia

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy стал одним из наиболее примечательных событий космической индустрии последних лет. Не в последнюю очередь внимание широкой общественности привлек эффектный трюк компании SpaceX, которая вывела на орбиту личный автомобиль Маска — красный Tesla Roadster. За его судьбой мировые СМИ следят даже с большим интересом, чем за коммерческими контрактами, заключаемыми SpaceX.

 

В разное время прогнозировали различные сценарии для авто. Предполагали, что машина доберется до орбиты Марса и останется там, однако, как оказалось, в результате изменения траектории Tesla Roadster «пролетит» мимо Красной планеты. Сам Маск позднее заявил, что авто движется к поясу астероидов – то есть к области Солнечной системы, которая расположена между орбитами Марса и Юпитера. Там скопилось большое количество объектов самых разных размеров. Большая часть из них имеет неправильную форму и относится к числу астероидов и малых планет.

 

Но, как стало известно сейчас, новый прогноз полета автомобиля также оказался неверным. Об этом заявили сразу несколько экспертов. Наблюдения за Tesla Roadster при помощи роботизированного 50-сантиметрового телескопа в Австралии позволили выяснить, что апогелий орбиты авто будет куда ближе — на расстоянии 1,7 а. е. Иными словами, автомобиль будет находиться на гелиоцентрической орбите, не доходя до пояса астероидов. По достижении апогелия «Тесла» начнет движение обратно к Солнцу, Марсу и Земле.

 

Зеленый цвет — траектория полета Tesla, синий — орбита Земли, оранжевый — Марса / ©gazeta

 

При всем при этом первый испытательный запуск Falcon Heavy можно считать успешным. Компании SpaceX удалось вывести на орбиту груз и посадить две многоразовые ступени из трех. Центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy не смог совершить посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Он упал в воду на скорости более 480 км/ч.

 

Falcon Heavy является не только мощнейшей ракетой компании SpaceX, но также и наиболее мощной ракетой-носителем из всех существующих сейчас. Многие эксперты также рассматривают ее в качестве важного шага на пути к еще более амбициозному проекту — комплексу Big Falcon Rocket, включающему в себя мощнейшую в истории ракету-носитель и самый большой в мире космический корабль. Эту систему хотят использовать как для исследования Марса, так и для целого ряда других важных миссий. Начать строить Big Falcon Rocket планируют уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
nikster--а чего переживать и беспокоится--американцы наши враги.
09.02.2018
-
0
+
Эх, жаль, что не все получилось так идеально
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: