Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2018
Редакция Naked Science
4
1 080

Tesla Маска не доберется до пояса астероидов, — специалисты

Специалисты пришли к выводу, что запущенный компанией SpaceX автомобиль Tesla Roadster не сможет добраться до пояса астероидов. Напомним, именно такой сценарий предполагал сам Илон Маск.

20180206-193930-elon-musk-tesla-roadster-falcon-heavy-demo-mission-front-earth-last
©Wikipedia

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy стал одним из наиболее примечательных событий космической индустрии последних лет. Не в последнюю очередь внимание широкой общественности привлек эффектный трюк компании SpaceX, которая вывела на орбиту личный автомобиль Маска — красный Tesla Roadster. За его судьбой мировые СМИ следят даже с большим интересом, чем за коммерческими контрактами, заключаемыми SpaceX.

 

В разное время прогнозировали различные сценарии для авто. Предполагали, что машина доберется до орбиты Марса и останется там, однако, как оказалось, в результате изменения траектории Tesla Roadster «пролетит» мимо Красной планеты. Сам Маск позднее заявил, что авто движется к поясу астероидов – то есть к области Солнечной системы, которая расположена между орбитами Марса и Юпитера. Там скопилось большое количество объектов самых разных размеров. Большая часть из них имеет неправильную форму и относится к числу астероидов и малых планет.

 

Но, как стало известно сейчас, новый прогноз полета автомобиля также оказался неверным. Об этом заявили сразу несколько экспертов. Наблюдения за Tesla Roadster при помощи роботизированного 50-сантиметрового телескопа в Австралии позволили выяснить, что апогелий орбиты авто будет куда ближе — на расстоянии 1,7 а. е. Иными словами, автомобиль будет находиться на гелиоцентрической орбите, не доходя до пояса астероидов. По достижении апогелия «Тесла» начнет движение обратно к Солнцу, Марсу и Земле.

 

Зеленый цвет — траектория полета Tesla, синий — орбита Земли, оранжевый — Марса / ©gazeta

 

При всем при этом первый испытательный запуск Falcon Heavy можно считать успешным. Компании SpaceX удалось вывести на орбиту груз и посадить две многоразовые ступени из трех. Центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy не смог совершить посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Он упал в воду на скорости более 480 км/ч.

 

Falcon Heavy является не только мощнейшей ракетой компании SpaceX, но также и наиболее мощной ракетой-носителем из всех существующих сейчас. Многие эксперты также рассматривают ее в качестве важного шага на пути к еще более амбициозному проекту — комплексу Big Falcon Rocket, включающему в себя мощнейшую в истории ракету-носитель и самый большой в мире космический корабль. Эту систему хотят использовать как для исследования Марса, так и для целого ряда других важных миссий. Начать строить Big Falcon Rocket планируют уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
nikster--а чего переживать и беспокоится--американцы наши враги.
09.02.2018
-
0
+
Эх, жаль, что не все получилось так идеально
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: