Tesla Маска не доберется до пояса астероидов, — специалисты — Naked Science
09.02.2018
5 минут
Редакция
4

Tesla Маска не доберется до пояса астероидов, — специалисты

Специалисты пришли к выводу, что запущенный компанией SpaceX автомобиль Tesla Roadster не сможет добраться до пояса астероидов. Напомним, именно такой сценарий предполагал сам Илон Маск.

20180206-193930-elon-musk-tesla-roadster-falcon-heavy-demo-mission-front-earth-last

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy стал одним из наиболее примечательных событий космической индустрии последних лет. Не в последнюю очередь внимание широкой общественности привлек эффектный трюк компании SpaceX, которая вывела на орбиту личный автомобиль Маска — красный Tesla Roadster. За его судьбой мировые СМИ следят даже с большим интересом, чем за коммерческими контрактами, заключаемыми SpaceX.

 

В разное время прогнозировали различные сценарии для авто. Предполагали, что машина доберется до орбиты Марса и останется там, однако, как оказалось, в результате изменения траектории Tesla Roadster «пролетит» мимо Красной планеты. Сам Маск позднее заявил, что авто движется к поясу астероидов – то есть к области Солнечной системы, которая расположена между орбитами Марса и Юпитера. Там скопилось большое количество объектов самых разных размеров. Большая часть из них имеет неправильную форму и относится к числу астероидов и малых планет.

 

Но, как стало известно сейчас, новый прогноз полета автомобиля также оказался неверным. Об этом заявили сразу несколько экспертов. Наблюдения за Tesla Roadster при помощи роботизированного 50-сантиметрового телескопа в Австралии позволили выяснить, что апогелий орбиты авто будет куда ближе — на расстоянии 1,7 а. е. Иными словами, автомобиль будет находиться на гелиоцентрической орбите, не доходя до пояса астероидов. По достижении апогелия «Тесла» начнет движение обратно к Солнцу, Марсу и Земле.

 

Зеленый цвет — траектория полета Tesla, синий — орбита Земли, оранжевый — Марса / ©gazeta

 

При всем при этом первый испытательный запуск Falcon Heavy можно считать успешным. Компании SpaceX удалось вывести на орбиту груз и посадить две многоразовые ступени из трех. Центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy не смог совершить посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Он упал в воду на скорости более 480 км/ч.

 

Falcon Heavy является не только мощнейшей ракетой компании SpaceX, но также и наиболее мощной ракетой-носителем из всех существующих сейчас. Многие эксперты также рассматривают ее в качестве важного шага на пути к еще более амбициозному проекту — комплексу Big Falcon Rocket, включающему в себя мощнейшую в истории ракету-носитель и самый большой в мире космический корабль. Эту систему хотят использовать как для исследования Марса, так и для целого ряда других важных миссий. Начать строить Big Falcon Rocket планируют уже в этом году.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_vkontakte_87747008
13:03
-
0
+
nikster--а чего переживать и беспокоится--американцы наши враги.
    ulogin_vkontakte_4159113
    13:03
    -
    0
    +
    Если ваши слова не стёб, то настоящие враги России - это люди, подобные вам.
    ulogin_facebook_1566439366743581
    13:03
    -
    0
    +
    ага, спят и видят как у вас пенсию отобрать и в подъездах нагадить, негодяи такие.
Nikster
13:03
-
0
+
Эх, жаль, что не все получилось так идеально
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: