Тепловые аномалии пирамиды Хеопса указывают на новые тайные лабиринты — Naked Science
11.11.2015
Редакция

Тепловые аномалии пирамиды Хеопса указывают на новые тайные лабиринты

Только несколько недель назад в Гизе началась очередная работа по «прощупыванию» пирамид с применением новейших технологий, а уже сейчас ученые сообщают о первых интригующих находках. Труднообъяснимые тепловые пятна – самая большая их группа обнаружена на пирамиде Хеопса – могут указывать на скрытые пустоты.

151110163536-giza-pyramid-ir-result-exlarge-169
©Wikipedia

Разные материалы обладают разной теплоемкостью, в том числе и камень пирамиды, и воздух скрытых в ней полостей. Ученые измеряли изменения температуры камней снаружи пирамид в течение целого дня, пока они разогревались и остывали снова. Некоторые из них нагревались и остывали в чуть ином темпе – видимо, взаимодействуя с чем-то необычным, что находится с их внутренней стороны. И если у «обычных», ничем не примечательных соседних камней разница в температурах не превышала 0,1-0,5°С, то некоторые выглядели аномально: разница их температуры с соседями доходила до 6°С. 
 
Чувствительное термальное сканирование обнаружило массу таких аномалий, но «самая впечатляющая из них расположена на восточной стороне пирамиды Хеопса, на уровне земли, – рассказал прессе министр по древностям Мамду Эль-Дамейт (Mamdouh El-Damaty). – Это нечто вроде прохода, выводящего к области с совершенно другой температурой. Что может скрываться там?» 
 
Стоит заметить, что наличие за такими аномалиями полостей – лишь одна из возможных гипотез. Они могут скрывать и что-нибудь иное, например, другой вид материала. Однако выясним мы это достаточно скоро: проект ScanPyramids закончит работу уже через год, и за это время «прощупает» пирамиды не только термальными датчиками, но и с помощью совершенно иных подходов и технологий.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: