Тепловые аномалии пирамиды Хеопса указывают на новые тайные лабиринты

Только несколько недель назад в Гизе началась очередная работа по «прощупыванию» пирамид с применением новейших технологий, а уже сейчас ученые сообщают о первых интригующих находках. Труднообъяснимые тепловые пятна – самая большая их группа обнаружена на пирамиде Хеопса – могут указывать на скрытые пустоты.

11 нояб 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
9 027
Разные материалы обладают разной теплоемкостью, в том числе и камень пирамиды, и воздух скрытых в ней полостей. Ученые измеряли изменения температуры камней снаружи пирамид в течение целого дня, пока они разогревались и остывали снова. Некоторые из них нагревались и остывали в чуть ином темпе – видимо, взаимодействуя с чем-то необычным, что находится с их внутренней стороны. И если у «обычных», ничем не примечательных соседних камней разница в температурах не превышала 0,1-0,5°С, то некоторые выглядели аномально: разница их температуры с соседями доходила до 6°С. 
 
Чувствительное термальное сканирование обнаружило массу таких аномалий, но «самая впечатляющая из них расположена на восточной стороне пирамиды Хеопса, на уровне земли, – рассказал прессе министр по древностям Мамду Эль-Дамейт (Mamdouh El-Damaty). – Это нечто вроде прохода, выводящего к области с совершенно другой температурой. Что может скрываться там?» 
 
Стоит заметить, что наличие за такими аномалиями полостей – лишь одна из возможных гипотез. Они могут скрывать и что-нибудь иное, например, другой вид материала. Однако выясним мы это достаточно скоро: проект ScanPyramids закончит работу уже через год, и за это время «прощупает» пирамиды не только термальными датчиками, но и с помощью совершенно иных подходов и технологий.
 
9 027

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии