• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2015
Редакция Naked Science
1 654

Тепловые аномалии пирамиды Хеопса указывают на новые тайные лабиринты

Только несколько недель назад в Гизе началась очередная работа по «прощупыванию» пирамид с применением новейших технологий, а уже сейчас ученые сообщают о первых интригующих находках. Труднообъяснимые тепловые пятна – самая большая их группа обнаружена на пирамиде Хеопса – могут указывать на скрытые пустоты.

151110163536-giza-pyramid-ir-result-exlarge-169
©Wikipedia

Разные материалы обладают разной теплоемкостью, в том числе и камень пирамиды, и воздух скрытых в ней полостей. Ученые измеряли изменения температуры камней снаружи пирамид в течение целого дня, пока они разогревались и остывали снова. Некоторые из них нагревались и остывали в чуть ином темпе – видимо, взаимодействуя с чем-то необычным, что находится с их внутренней стороны. И если у «обычных», ничем не примечательных соседних камней разница в температурах не превышала 0,1-0,5°С, то некоторые выглядели аномально: разница их температуры с соседями доходила до 6°С. 
 
Чувствительное термальное сканирование обнаружило массу таких аномалий, но «самая впечатляющая из них расположена на восточной стороне пирамиды Хеопса, на уровне земли, – рассказал прессе министр по древностям Мамду Эль-Дамейт (Mamdouh El-Damaty). – Это нечто вроде прохода, выводящего к области с совершенно другой температурой. Что может скрываться там?» 
 
Стоит заметить, что наличие за такими аномалиями полостей – лишь одна из возможных гипотез. Они могут скрывать и что-нибудь иное, например, другой вид материала. Однако выясним мы это достаточно скоро: проект ScanPyramids закончит работу уже через год, и за это время «прощупает» пирамиды не только термальными датчиками, но и с помощью совершенно иных подходов и технологий.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

4 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: