Ученые: длинные теломеры способствуют развитию рака мозга — Naked Science
09.06.2014
Редакция

Ученые: длинные теломеры способствуют развитию рака мозга

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско выяснили, что две общие вариации гена, которые приводят к удлинению теломер, существенно увеличивают риск развития рака мозга.

telomere_sq-66b590d1ac31ad7bfb0bdf029571102a82826a6f
©Wikipedia

Теломеры – концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. Речь идет о генах TERT и TERC, которые имеются у 51% и 72% жителей планеты соответственно, однако их вариации встречаются очень редко.

 

Имеется высокий барьер, мешающий развитию глиом, и, возможно, потому, что мозг имеет специальную защиту.

 

– Маргарет Вренч, заведующая кафедрой исследований опухолей головного мозга и главный автор нового исследования

 

 

Гены TERT и TERC отвечают за удлинение теломер. Однако, как отмечает Вренч, это имеет как положительные качества, так и отрицательные. Длинные теломеры не только отвечают за долголетие, но и приводят к развитию глиомы.

 


Глиома – опухоль, входящая в гетерогенную группу и имеющая нейроэктодермальное происхождение. Это самая распространённая первичная опухоль головного мозга.


 

Хотя более длинные теломеры могут быть хорошим фактом для человека, снижая некоторые риски для здоровья и замедляя старение, но они также могут приводить к тому, что некоторые клетки живут дольше положенного, и это, как предполагается, может являться признаком развития рака.

 

– Кайл М. Уолш, доцент кафедры неврологической хирургии

 

 

В ходе исследования ученые провели анализ геномной базы почти 40 тысяч человек. Они установили, что короткие теломеры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Вренч вместе с коллегами исследовала данные 1644 пациентов, страдающих глиомой, и 7736 здоровых людей. В результате у большинства больных глиомой были обнаружены вариации генов TERT и TERC, а также увеличенные теломеры.

 

Ученым предстоит продолжить исследование и изучить влияние гена TERT в развитии рака легких, простаты, молочной железы, а также лейкемии и рака толстой кишки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: