Тараканы соблазняют самок демонстрацией «мускулов» — Naked Science
11.12.2015
Редакция Naked Science

Тараканы соблазняют самок демонстрацией «мускулов»

Чтобы привлечь самку, мужские особи антильского таракана (Byrsotria fumigata) исполняют своеобразный ритуал, демонстрирующий «накачанные бицепсы».

image_3505-Cuban-Burrowing-Cockroach
©Wikipedia

Как сообщает Sci-news, чтобы привлечь внимание будущей партнерши, антильские тараканы начинают интенсивно махать крыльями. По словам проводившего исследование доктора Софи Моулес из университета Ноттингема, самцы с наиболее энергичными движениями имели больший шанс на успех, чем их вялые собратья. Причем демонстрация силы для самок была даже важнее размеров самца.
 
«Признаки мужской выносливости, безусловно, важны для самки, поскольку она должна передать потомству хорошие гены, чтобы те избегали гибели и после, в свою очередь, привлекали хороших самок», – резюмировала доктор Моулес.
 

В качестве примера схожего ритуала у других представителей фауны она привела рыб-меченосцев Xiphophorus sp., самцы которых во время ухаживания активно машут своими большими хвостами – это тоже требует немалой энергии. Есть похожий ритуал и у пауков-волков из семейства аранеоморфных пауков. Для привлечения самок они начинают интенсивно топать лапками – «играть на барабане».

 
Напомним, ранее ученые также выяснили, что тараканы выделяют особые «феромоны». Аромат, который создается кишечной микрофлорой насекомых и выделяется вместе с фекалиями, заставляет тараканов собираться вместе.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: