• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2018
Редакция Naked Science
2
445

Существованию целого вида черепах угрожают гурманы

За 150 лет своего присутствия в меню ресторанов северная бугорчатая черепаха почти вымерла как вид.

diamondback-terrapin-turtle-richard-chasin1
©Wikipedia

Бугорчатая черепаха (или террапин) прошла долгий путь от абсолютной безвестности к невероятной популярности, от практической недоступности и почти до полного исчезновения. С середины XIX века до 70-х годов прошлого века она значилась в меню как морепродукт.

 

Во все времена морепродукты отлично демонстрировали модные тенденции ресторанов. Так, 150 лет назад лобстер считался «мусорной рыбой», из него готовили дешевые блюда для заключенных и детей в приютах. Сегодня же он является одной из самых дорогих позиций.

 

Как сообщает издание Marine and Coastal Fisheries, исследователи выяснили, что цена на северную бугорчатую черепаху выросла почти на 1000 %. С ростом популярности она невероятно быстро пришла к почти полному коммерческому исчезновению.

 

Бугорчатая черепаха была модным деликатесом вплоть до 1970-х

 

«То же самое случилось с морским ушком на Западном побережье, — объясняет Гленн А. Джонс, профессор Техасского университета A&M в Галвестоне. — Будучи изначально блюдом, до которого никому не было дела, он постепенно стал одним из самых дорогих в меню. Но бугорчатая черепаха — особый случай. Ее история растянулась на 125 лет, и на своем пике она стала обязательным пунктом в меню восточных ресторанов: блюдом «террапин по-мэрилендски», похожим на жаркое. Она и стоила в три раза дороже лобстера или рыбы-меча сегодня с учетом инфляции».

 

«Заметное потребление»

 

Джонс и студент доктората Рейвен Уокер говорят, что популярность северной бугорчатой черепахи — идеальный пример «заметного потребления» (термин, закрепленный экономистом Торстейном Вебленом в 1899-м). Вкратце: теория гласит, что чем дороже предмет, тем популярнее он становится, цена на него может очень быстро вырасти до невероятных размеров.

 

На пике популярности “террапин по-мэрилендски” стоил 100 сегодняшних долларов США

 

«Какое-то время рыбные рынки дюжинами продавали северную бугорчатую черепаху, единственную солоноватоводную черепаху, обитающую вдоль Восточного побережья. В начале 1900-х ее продавали в розницу и заказать террапина по-мэрилендски стоило бы около 100 сегодняшних долларов, — говорит Джонс. — Цены обвалились около 1916-1917-х, к 1940 году спрос практически пропал, а к 1970-му черепаха и вовсе исчезла из меню. Сегодня о том, что эту черепаху ели или что она была одним из самых дорогих морских деликатесов за последние 150 лет, мало кто знает. Мы не видели ее в меню уже по крайней мере 40 лет».

 

Сухой закон или нечто другое?

 

«Литература в основном связывает спад террапинового рынка с сухим законом, так как в то время больше нельзя было достать херес, который был необходимым ингредиентом для приготовления жаркого. Тем не менее наши исследования показали, что спад начался до утверждения сухого закона в 1920 году, значит, изначальный спад рынка произошел по иным причинам, — рассказывает Уокер. — Мы выяснили, что это больше связано с Законом о контроле над продуктами и топливом 1917 года, который призывал менять привычки в еде и перенаправлял пищевые запасы на фронт во время Второй мировой. Это могло сильнее повлиять на включение черепахи в меню ресторанов и ее наличие на рынке, так как именно с тех пор «заметное потребление» осуждалось».

 

Уокер надеется использовать «заметное потребление», чтобы люди начали употреблять в пищу крылатку — инвазивный вид рыбы, вредящий экосистемам Карибских островов и Мексиканского залива.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

14.05.2018
-
0
+
Одних сожрать, других убить, третих лишить среды обитания или сделать её непригодной для жизни - для людей это норма (к сожалению).
Понять можно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: