Преждевременные роды влияют на мозг ребенка — Naked Science
3 минуты
Редакция

Преждевременные роды влияют на мозг ребенка

Исследования показали, что у недоношенных детей в мозгу содержится меньше белого вещества, а размер таламуса ниже среднего. У таких детей обычно возникают проблемы с учебой, гиперактивностью и агрессией. 

Depositphotos_11879820_m
©Wikipedia

Мозги детей, родившихся на несколько недель раньше положенного срока, имеют ряд отличий от мозгов обычных младенцев. 

 


Исследования показали, что дети родившиеся на 34-36 неделе беременности, имеют значительно больше проблем в учебе, поведении и в социальных контактах, нежели те, кто родился при полном сроке беременности (на 37-41 неделе). Ранее были отмечены также различия в структуре мозга у таких детей.


 

Специалисты из Айовского университета провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии у детей 7-13 лет, которые родились между 34 и 36 неделями беременности.

 

Кроме того, испытуемые дети прошли ряд когнитивных тестов, а их родители получили поведенческую оценку со стороны психологов. 

 

Результаты исследований сравнили с аналогичными данными 64 детей, рожденных при полном сроке беременности.

 

Предварительный анализ показал существенные различия в когнитивных способностях и структуре мозга между обеими группами. У большинства недоношенных детей было зарегистрировано отставание в визуальном мышлении и памяти.

 

Скорость выполнения заданий у таких детей была также ниже среднего уровня, а это означает, что им требуется больше времени на выполнение школьных уроков по сравнению со сверстниками.

 

Мозги у недоношенных детей содержали меньше белого вещества, ответственного за коммуникацию между нервными клетками. Был отмечен также сравнительно небольшой размер таламуса, региона мозга, который перераспределяет информацию от органов чувств к коре головного мозга.

 

Родители таких детей чаще обычного обращаются за врачебной помощью в связи с гиперактивностью, невнимательностью, враждебностью и агрессией своих чад.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: