Преждевременные роды влияют на мозг ребенка

Исследования показали, что у недоношенных детей в мозгу содержится меньше белого вещества, а размер таламуса ниже среднего. У таких детей обычно возникают проблемы с учебой, гиперактивностью и агрессией. 

5 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 484
Выбор редакции

Мозги детей, родившихся на несколько недель раньше положенного срока, имеют ряд отличий от мозгов обычных младенцев. 

 


Исследования показали, что дети родившиеся на 34-36 неделе беременности, имеют значительно больше проблем в учебе, поведении и в социальных контактах, нежели те, кто родился при полном сроке беременности (на 37-41 неделе). Ранее были отмечены также различия в структуре мозга у таких детей.


 

Специалисты из Айовского университета провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии у детей 7-13 лет, которые родились между 34 и 36 неделями беременности.

 

Кроме того, испытуемые дети прошли ряд когнитивных тестов, а их родители получили поведенческую оценку со стороны психологов. 

 

Результаты исследований сравнили с аналогичными данными 64 детей, рожденных при полном сроке беременности.

 

Предварительный анализ показал существенные различия в когнитивных способностях и структуре мозга между обеими группами. У большинства недоношенных детей было зарегистрировано отставание в визуальном мышлении и памяти.

 

Скорость выполнения заданий у таких детей была также ниже среднего уровня, а это означает, что им требуется больше времени на выполнение школьных уроков по сравнению со сверстниками.

 

Мозги у недоношенных детей содержали меньше белого вещества, ответственного за коммуникацию между нервными клетками. Был отмечен также сравнительно небольшой размер таламуса, региона мозга, который перераспределяет информацию от органов чувств к коре головного мозга.

 

Родители таких детей чаще обычного обращаются за врачебной помощью в связи с гиперактивностью, невнимательностью, враждебностью и агрессией своих чад.

 

6 484

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку