17.06.2014
Редакция Naked Science
1

Стивен Хокинг: фантасты не понимают, что такое мнимое время

Стивен Хокинг в рамках шоу Last Week Tonight, гостем которого он был, рассказал о главной проблеме всех писателей-фантастов, а также об опасностях создания искусственного интеллекта.

stephen-hawking
©Wikipedia

В ходе интервью знаменитый физик Стивен Хокинг отметил что люди должны понять, что такое мнимое время – понятие в квантовой механике, используемое в сочетании квантовой механики и статистической физики. Мнимое время визуализируется с помощью оси, перпендикулярной оси обычного времени, идущего от прошлого к настоящему. 

 


Мнимое время трудно визуализировать. Если представить себе «реальное время» в виде линии, проходящей между «прошлым» и «будущим», то ось мнимого времени будет проходить перпендикулярно этой линии, совершенно так же, как ось мнимых чисел проходит перпендикулярно оси вещественных чисел в теории комплексных чисел.


 

Хокинг сравнил мнимое время с ещё одним направлением в пространстве и подчеркнул, что писатели-фантасты не обращаются к этой части его исследований, просто потому что не понимают ее.

 

Мнимое время, по мнению физика, вероятно, является истинным, поскольку больше подходит для описания законов Вселенной. Что касается «настоящего» времени, то это лишь наше субъективное представление.

 

В ходе интервью Хокинг также рассказал об опасностях создания искусственного интеллекта. По мнению ученого, человечество в будущем может столкнуться с тем, что остановить машины с нечеловеческим интеллектом от самосовершенствования будет невозможно.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Стивен Хокинг стал гостем шоу Last Week Tonight на HBO”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=T8y5EXFMD4s”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399}; player.embed(params);

 

Об этом Хокинг говорил и ранее, отмечая, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может обернуться для человечества весьма неприятными последствиями и даже стать величайшей ошибкой в истории.

 

Все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия. Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков.

 

– Стивен Хокинг, физик-теоретик и космолог

 

 

Напомним, что совсем недавно программа, написанная российской командой разработчиков, стала первой в истории, сумевшей пройти знаменитый тест Тьюринга. Компьютер обманул человека, выдав себя за 13-летнего подростка.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.04.2021
-
0
+
> var params = {“playlist”:[{“title”:”Стивен Хокинг стал гостем шоу Last Week Tonight на Админ, ау! У вас джаваскрипт отклеился.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: