Закрыть10

Стивен Хокинг: фантасты не понимают, что такое мнимое время

Стивен Хокинг в рамках шоу Last Week Tonight, гостем которого он был, рассказал о главной проблеме всех писателей-фантастов, а также об опасностях создания искусственного интеллекта.

17 июн 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0
21.4K
Выбор редакции

В ходе интервью знаменитый физик Стивен Хокинг отметил что люди должны понять, что такое мнимое время – понятие в квантовой механике, используемое в сочетании квантовой механики и статистической физики. Мнимое время визуализируется с помощью оси, перпендикулярной оси обычного времени, идущего от прошлого к настоящему. 

 


Мнимое время трудно визуализировать. Если представить себе «реальное время» в виде линии, проходящей между «прошлым» и «будущим», то ось мнимого времени будет проходить перпендикулярно этой линии, совершенно так же, как ось мнимых чисел проходит перпендикулярно оси вещественных чисел в теории комплексных чисел.


 

Хокинг сравнил мнимое время с ещё одним направлением в пространстве и подчеркнул, что писатели-фантасты не обращаются к этой части его исследований, просто потому что не понимают ее.

 

Мнимое время, по мнению физика, вероятно, является истинным, поскольку больше подходит для описания законов Вселенной. Что касается «настоящего» времени, то это лишь наше субъективное представление.

 

В ходе интервью Хокинг также рассказал об опасностях создания искусственного интеллекта. По мнению ученого, человечество в будущем может столкнуться с тем, что остановить машины с нечеловеческим интеллектом от самосовершенствования будет невозможно.

 

 

Об этом Хокинг говорил и ранее, отмечая, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может обернуться для человечества весьма неприятными последствиями и даже стать величайшей ошибкой в истории.

 

Все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия. Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков.

 

– Стивен Хокинг, физик-теоретик и космолог

 

 

Напомним, что совсем недавно программа, написанная российской командой разработчиков, стала первой в истории, сумевшей пройти знаменитый тест Тьюринга. Компьютер обманул человека, выдав себя за 13-летнего подростка.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
21.4K
Комментарии
6 ч
В сущности на Англию тоже никто не собирается нападать...
Вчера
Скупой платит дважды. Британия - не очень богатая...
Вчера
На сайте NASA сказано что это Аполлон-15 но вообще-то...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку