Стартует проект All of Us по расшифровке ДНК миллиона человек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стартует проект All of Us по расшифровке ДНК миллиона человек

В США запустили самый масштабный проект по сбору генетической информации в истории.

1465649490152664306
©Wikipedia

Национальные институты здравоохранения США (NIH) получили 28,6 миллиона долларов на строительство трех центров обработки генетических данных. В этих центрах из образцов тканей, сданных добровольцами — участниками проекта All of Us, выделят ДНК, секвенируют ее и внесут результаты в базу данных.

 

В проекте примут участие специалисты нескольких крупных американских университетов — Медицинского колледжа Бэйлор, Университета Джонса Хопкинса, Техасского, Вашингтонского и Кембриджского университетов. Планируется, что к исследованию привлекут миллион человек. В программе зарегистрировались 110 тысяч добровольцев, из которых 60 тысяч уже прошли основной этап сбора данных.

 

Участники исследования не только предоставляют биоматериалы для выделения ДНК, но и заполняют анкеты с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни. Участие в программе не сводится к однократной сдаче биоматериалов: от добровольцев потребуется с определенной периодичностью сдавать анализы мочи и крови, предоставлять данные фитнес-трекеров и другую информацию.

 

«С окончания проекта «Геном человека» прошло 15 лет. Сейчас мы приступаем к не менее масштабному проекту, который соберет огромный объем генетической информации. База данных, которую мы создадим, приблизит большие прорывы в науке и поможет в борьбе за здоровье будущих поколений», — приводит пресс-релиз NIH слова главы организации Фрэнсиса Коллинза.

 

«Одна из главных наших задач — обеспечить разнообразие. В программе All of Us примут участие представители социальных групп, о которых у исследователей сейчас немного данных, — они редко принимают участие в генетических и медицинских исследованиях», — отмечает директор программы Эрик Дишман.

 

Результаты генетических исследований поступят в базу без личных данных добровольцев, но затем они смогут получить информацию о собственной ДНК. Первичные дата-сеты будут состоять из сведений о 59 генах, варианты которых связываются с риском развития заболеваний (ACMG 59), а также из результатов фармакогеномного исследования о влиянии однонуклеотидных полиморфизмов на токсичность и эффективность лекарств (на сегодня Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает зависимость эффективности около 100 лекарственных препаратов от генетических особенностей). Позднее участники программы получат и сведения о происхождении своих предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: