Стартует проект All of Us по расшифровке ДНК миллиона человек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стартует проект All of Us по расшифровке ДНК миллиона человек

В США запустили самый масштабный проект по сбору генетической информации в истории.

1465649490152664306
©Wikipedia

Национальные институты здравоохранения США (NIH) получили 28,6 миллиона долларов на строительство трех центров обработки генетических данных. В этих центрах из образцов тканей, сданных добровольцами — участниками проекта All of Us, выделят ДНК, секвенируют ее и внесут результаты в базу данных.

 

В проекте примут участие специалисты нескольких крупных американских университетов — Медицинского колледжа Бэйлор, Университета Джонса Хопкинса, Техасского, Вашингтонского и Кембриджского университетов. Планируется, что к исследованию привлекут миллион человек. В программе зарегистрировались 110 тысяч добровольцев, из которых 60 тысяч уже прошли основной этап сбора данных.

 

Участники исследования не только предоставляют биоматериалы для выделения ДНК, но и заполняют анкеты с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни. Участие в программе не сводится к однократной сдаче биоматериалов: от добровольцев потребуется с определенной периодичностью сдавать анализы мочи и крови, предоставлять данные фитнес-трекеров и другую информацию.

 

«С окончания проекта «Геном человека» прошло 15 лет. Сейчас мы приступаем к не менее масштабному проекту, который соберет огромный объем генетической информации. База данных, которую мы создадим, приблизит большие прорывы в науке и поможет в борьбе за здоровье будущих поколений», — приводит пресс-релиз NIH слова главы организации Фрэнсиса Коллинза.

 

«Одна из главных наших задач — обеспечить разнообразие. В программе All of Us примут участие представители социальных групп, о которых у исследователей сейчас немного данных, — они редко принимают участие в генетических и медицинских исследованиях», — отмечает директор программы Эрик Дишман.

 

Результаты генетических исследований поступят в базу без личных данных добровольцев, но затем они смогут получить информацию о собственной ДНК. Первичные дата-сеты будут состоять из сведений о 59 генах, варианты которых связываются с риском развития заболеваний (ACMG 59), а также из результатов фармакогеномного исследования о влиянии однонуклеотидных полиморфизмов на токсичность и эффективность лекарств (на сегодня Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает зависимость эффективности около 100 лекарственных препаратов от генетических особенностей). Позднее участники программы получат и сведения о происхождении своих предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

54 минуты назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: