Стартовали работы по заложению фундамента обсерватории Гигантского Магелланова телескопа — Naked Science
3 минуты
Редакция

Стартовали работы по заложению фундамента обсерватории Гигантского Магелланова телескопа

Работу Гигантского Магелланова телескопа в чилийской пустыне Атакама планируют начать уже в 2024-м. После постройки постоянных зданий на территории обсерватории подготовят место для самого телескопа.

gmtaerial300large1
©Wikipedia

При помощи гидравлических буров и молотов экскаваторы выкопают породу, чтобы освободить место для фундамента, на котором расположится Гигантский Магелланов телескоп. Он будет находиться на высоте 2,5 километра, на вершине горы Лас-Кампанас в пустыне Атакама (Чили). Инженеры рассчитывают вывезти с территории пять тысяч кубических метров породы.

 

«С началом постройки постоянных зданий на территории строительство ГМТ приближается к завершению», — заявил Джеймс Фэнсон, менеджер проектов Giant Magellan Telescope Organisation (GMTO).

 

На стальную структуру телескопа весом в 1600 тонн с бетонным основанием установят семь зеркал высотой 8,4 метра. Телескоп разместят внутри вращающегося купола 65 метров в высоту и 56 метров в ширину. Инженерная фирма Mineria y Montajes Conpax, работавшая с другими обсерваториями в регионе, выкопает фундамент при помощи пневматических бурильных молотков, а не взрывчатки, и тем самым сохранит целостность породы под фундаментом.

 

Когда Гигантский Магелланов телескоп запустят в работу, он присоединится к новой группе гигантских обсерваторий, которые призваны революционизировать наземную астрономию, производя инфракрасные изображения в десять раз точнее, чем космический телескоп «Хаббл». Пять из семи огромных зеркал ГМТ уже отлиты в лаборатории Ричарда Кэриса в Аризонском университете.

 

«Уникальный дизайн ГМТ предоставляет несколько преимуществ, — сообщает GMTO на своем сайте. — Это сегментированный зеркальный телескоп, использующий семь из крупнейших современных монолитных зеркал в качестве сегментов. Шесть внеосевых 8,4-метровых сегментов окружают центральный осевой, формируя единую оптическую поверхность диаметром в 24,5 метра с общей площадью сбора в 368 квадратных метров. Разрешающая способность ГМТ будет в десять раз мощнее, чем у космического телескопа “Хаббл”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: