Стартовали работы по заложению фундамента обсерватории Гигантского Магелланова телескопа — Naked Science
15.08.2018
Редакция

Стартовали работы по заложению фундамента обсерватории Гигантского Магелланова телескопа

Работу Гигантского Магелланова телескопа в чилийской пустыне Атакама планируют начать уже в 2024-м. После постройки постоянных зданий на территории обсерватории подготовят место для самого телескопа.

gmtaerial300large1
©Wikipedia

При помощи гидравлических буров и молотов экскаваторы выкопают породу, чтобы освободить место для фундамента, на котором расположится Гигантский Магелланов телескоп. Он будет находиться на высоте 2,5 километра, на вершине горы Лас-Кампанас в пустыне Атакама (Чили). Инженеры рассчитывают вывезти с территории пять тысяч кубических метров породы.

 

«С началом постройки постоянных зданий на территории строительство ГМТ приближается к завершению», — заявил Джеймс Фэнсон, менеджер проектов Giant Magellan Telescope Organisation (GMTO).

 

На стальную структуру телескопа весом в 1600 тонн с бетонным основанием установят семь зеркал высотой 8,4 метра. Телескоп разместят внутри вращающегося купола 65 метров в высоту и 56 метров в ширину. Инженерная фирма Mineria y Montajes Conpax, работавшая с другими обсерваториями в регионе, выкопает фундамент при помощи пневматических бурильных молотков, а не взрывчатки, и тем самым сохранит целостность породы под фундаментом.

 

Когда Гигантский Магелланов телескоп запустят в работу, он присоединится к новой группе гигантских обсерваторий, которые призваны революционизировать наземную астрономию, производя инфракрасные изображения в десять раз точнее, чем космический телескоп «Хаббл». Пять из семи огромных зеркал ГМТ уже отлиты в лаборатории Ричарда Кэриса в Аризонском университете.

 

«Уникальный дизайн ГМТ предоставляет несколько преимуществ, — сообщает GMTO на своем сайте. — Это сегментированный зеркальный телескоп, использующий семь из крупнейших современных монолитных зеркал в качестве сегментов. Шесть внеосевых 8,4-метровых сегментов окружают центральный осевой, формируя единую оптическую поверхность диаметром в 24,5 метра с общей площадью сбора в 368 квадратных метров. Разрешающая способность ГМТ будет в десять раз мощнее, чем у космического телескопа “Хаббл”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: