Яд пауков поможет спасти пчел
2 минуты
Редакция

Яд пауков поможет спасти пчел

Исследователи разработали новый пестицид на основе паучьего яда и подснежников, который уничтожает вредных насекомых, не причиняя никакого вреда пчелам. 

23764566_65bc1779ce_o
©Wikipedia

Специалисты из Ньюкаслского университета скомбинировали яд воронкового паука с лектином, полученным из подснежников, чтобы создать «биопестицид».

 

Считается, что использование неоникотиноидов в качестве инсектицидов в Европе привело к катастрофическому исчезновению пчел за последние годы.

 


Примерно 90% растений в мире нуждается в «услугах» насекомых-опылителей. Поэтому исчезновение пчел может привести к радикальному сокращению растительной пищи.


 

Новый пестицид, получивший имя Hv1/GNA, по заверениям ученых позволит пчелам спокойно собирать нектар и опылять цветы растений без какого-либо вреда для своего организма.

 

Считается, что неоникотиноиды негативно влияют на нервную систему пчел, что приводит к затруднениям при сохранении и накоплении информации. Поэтому насекомые теряют ориентацию и не могут найти путь назад, к своему улью.

 

В процессе экспериментов, биологи обрабатывали пчел паучьим ядом и лектином подснежников в различных концентрациях. Какого-либо вредного воздействия «биопестицида» на организм этих насекомых обнаружено не было, даже при больших дозах.  

 

Если мы уничтожим насекомых-опылителей, эффективность наших пестицидов не будет иметь никакого значения: мы не получим урожая.

 

– Доктор Джеральдин Райт, Ньюкаслский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: