Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
15.10.2018
Редакция Naked Science
4

Создана самая точная реконструкция внешнего вида тираннозавра

Команда художников и палеонтологов создала, по их собственному мнению, самое точное изображение Ти-Рекса. Для этого они использовали новейшие исследовательские данные.

rjpalmer_newrex_0011
©Wikipedia

В итоге получился пухлый гладкокожий зверь с изящными предплечьями и очень низким центром тяжести. Возможно, самое серьезное изменение в новой работе — отсутствие у тираннозавра перьев. Некоторые эксперты утверждают, что у Ти-Рекса их и в помине не было.

 

«[Команда] работала начиная со скелета, проведя месяцы над изображением мышц. Теперь каждый может увидеть результат, — рассказывает палеобиолог и ведущий художник по скелетам динозавров Скотт Хартман, предоставлявший консультацию во время проекта. — Меня ошеломило то, сколько времени они потратили и какое внимание деталям уделили».  

 

Руководил проектом Р. Дж. Палмер. По заказу разработчиков видеоигры Saurian он изучил более 20 опубликованных исследовательских работ, посвященных Ти-Рексу и его физиогномике. В частности, Палмер сосредоточился на работе 2017 года, опубликованной в журнале Biology Letters, в которой предполагалось, что этот динозавр не был покрыт перьями в некоторых местах, как предполагали ранее, а напротив, вообще не имел перьев.

 

Скелет в новой реконструкции Ти-Рекса / © Saurian

 

Как и все остальные открытия новой реконструкции, отсутствие перьевого покрова спорно, но Палмер и его команда считают, что они добились наиболее точного изображения в соответствии с имеющимися данными.

 

Например, взяв за основу птичью физиологию, они разместили на затылке Ти-Рекса кератиновые пластины. Кроме того, биологи добавили дополнительную ткань в ротовой полости на линии подбородка, чтобы скрыть зубы, когда рот закрыт, основываясь на маленьких отверстиях в костях динозавра, которые могли снабжать эту ткань питательными веществами.

 

Мышцы в новой реконструкции Ти-Рекса / © Saurian

 

Значительное внимание уделили деталям — вплоть до тупых когтей на ногах (которые бы округлились при постоянных ударах о землю) и острых когтей на верхних конечностях (которые в принципе не были приспособлены для чего-то конкретного). Гигантский рисунок, работа над которым заняла 320 часов, разместят в Музее естественной истории и науки штата Нью-Мексико.

 

Итоговая реконструкция Ти-Рекса / © Saurian

 

«Должен сказать, в мире не так много палеопроектов, в которых уделено столько внимания изображению правдоподобного внешнего вида животных, — говорит палеонтолог и палеохудожник Марк Уиттон, также консультировавший проект».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
И всё? А как же ...перья. Похожим на ворону он мне больше нравился.
20.10.2018
-
0
+
И правда курицу напоминает.
-
0
+
Динозавр толстячек.
Мышечное строение хвоста по их мнению было как у лосося?!!! Тиранозавриды плакали!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: