Создан компьютер, работающий на каплях «магнитной» воды — Naked Science
11.06.2015
Редакция

Создан компьютер, работающий на каплях «магнитной» воды

По словам ученых и инженеров Стэнфордского университета, работа над проектом потребовала у них больше 10 лет. Нам же потребуется заново взглянуть на компьютеры, чтобы понять, как это работает: новая разработка неспособна ни запустить видеоигру, ни открыть ящик электронной почты – зато такой компьютер манипулирует микроскопическими физическими объектами.

us-computer-water-droplets
©Wikipedia

«В любых компьютерах биты представлены вполне физическими объектами, – говорит один из авторов новинки, профессор Ману Пракеш (Manu Prakash), – поэтому любая обработка информации – это работа с материей». Роль минимальных единиц – битов – здесь играют «накачанные» наночастицами ферромагнетика капли воды, превращаясь в своего рода жидкие магниты, которыми можно управлять с помощью электромагнитного поля.
 
Присутствие или отсутствие в ячейке такой ферромагнитной капли соответствует привычным нам единице и нулю, а специальным образом расположенные на подложке намагничивающиеся полоски (в форме букв Т и I) определяют основные направления движения. Это позволило авторам реализовать с помощью капель все ключевые логические операции, необходимые для любых вычислений.
 
По словам разработчиков, цель проекта состояла не столько в том, чтобы научиться быстрее манипулировать информацией – понятно, что электронные системы справляются с этим лучше, – сколько в том, чтобы быстрее манипулировать с физическими объектами на микроуровне.
 

©Kurt Hickman/Stanford University

 
Впрочем, в свое время «капельный компьютер» может добраться и до обработки данных. Ведь каждая ферромагнитная капля – это не только физическое воплощение бита, но и жидкий водяной «мешок», в который можно поместить, скажем, различные химические вещества. Встречаясь, сливаясь и реагируя заранее определенным образом, такие капли позволят проводить многие лабораторные тесты быстрее и проще.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: