Создан компьютер, работающий на каплях «магнитной» воды — Naked Science
3 минуты
Редакция

Создан компьютер, работающий на каплях «магнитной» воды

По словам ученых и инженеров Стэнфордского университета, работа над проектом потребовала у них больше 10 лет. Нам же потребуется заново взглянуть на компьютеры, чтобы понять, как это работает: новая разработка неспособна ни запустить видеоигру, ни открыть ящик электронной почты – зато такой компьютер манипулирует микроскопическими физическими объектами.

us-computer-water-droplets
©Wikipedia

«В любых компьютерах биты представлены вполне физическими объектами, – говорит один из авторов новинки, профессор Ману Пракеш (Manu Prakash), – поэтому любая обработка информации – это работа с материей». Роль минимальных единиц – битов – здесь играют «накачанные» наночастицами ферромагнетика капли воды, превращаясь в своего рода жидкие магниты, которыми можно управлять с помощью электромагнитного поля.
 
Присутствие или отсутствие в ячейке такой ферромагнитной капли соответствует привычным нам единице и нулю, а специальным образом расположенные на подложке намагничивающиеся полоски (в форме букв Т и I) определяют основные направления движения. Это позволило авторам реализовать с помощью капель все ключевые логические операции, необходимые для любых вычислений.
 
По словам разработчиков, цель проекта состояла не столько в том, чтобы научиться быстрее манипулировать информацией – понятно, что электронные системы справляются с этим лучше, – сколько в том, чтобы быстрее манипулировать с физическими объектами на микроуровне.
 

©Kurt Hickman/Stanford University

 
Впрочем, в свое время «капельный компьютер» может добраться и до обработки данных. Ведь каждая ферромагнитная капля – это не только физическое воплощение бита, но и жидкий водяной «мешок», в который можно поместить, скажем, различные химические вещества. Встречаясь, сливаясь и реагируя заранее определенным образом, такие капли позволят проводить многие лабораторные тесты быстрее и проще.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: