Создан компьютер, работающий на каплях «магнитной» воды

По словам ученых и инженеров Стэнфордского университета, работа над проектом потребовала у них больше 10 лет. Нам же потребуется заново взглянуть на компьютеры, чтобы понять, как это работает: новая разработка неспособна ни запустить видеоигру, ни открыть ящик электронной почты – зато такой...

11 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 318
Выбор редакции
«В любых компьютерах биты представлены вполне физическими объектами, – говорит один из авторов новинки, профессор Ману Пракеш (Manu Prakash), – поэтому любая обработка информации – это работа с материей». Роль минимальных единиц – битов – здесь играют «накачанные» наночастицами ферромагнетика капли воды, превращаясь в своего рода жидкие магниты, которыми можно управлять с помощью электромагнитного поля.
 
Присутствие или отсутствие в ячейке такой ферромагнитной капли соответствует привычным нам единице и нулю, а специальным образом расположенные на подложке намагничивающиеся полоски (в форме букв Т и I) определяют основные направления движения. Это позволило авторам реализовать с помощью капель все ключевые логические операции, необходимые для любых вычислений.
 
По словам разработчиков, цель проекта состояла не столько в том, чтобы научиться быстрее манипулировать информацией – понятно, что электронные системы справляются с этим лучше, – сколько в том, чтобы быстрее манипулировать с физическими объектами на микроуровне.
 
©Kurt Hickman/Stanford University
 
Впрочем, в свое время «капельный компьютер» может добраться и до обработки данных. Ведь каждая ферромагнитная капля – это не только физическое воплощение бита, но и жидкий водяной «мешок», в который можно поместить, скажем, различные химические вещества. Встречаясь, сливаясь и реагируя заранее определенным образом, такие капли позволят проводить многие лабораторные тесты быстрее и проще.
 
6 318

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку