Физики создали швейцарский крест из 20 атомов
3 минуты
Редакция

Физики создали швейцарский крест из 20 атомов

Каждый отдельный атом вещества был размещен на поверхности диэлектрика. Впервые удалось получить атомарный крест на изоляторе при комнатной температуре.

swiss_cross_big
©Wikipedia

Ученые научились манипулировать атомами на качественно новом уровне. Совместно с коллегами из Финляндии и Японии физики из Базельского университета сумели разместить 20 отдельных атомов в форме швейцарского креста на диэлектрике при комнатной температуре.

 


Еще в 1990-х физики научились управлять поверхностными структурами, перемещая и позиционируя каждый отдельный атом вещества на определенный участок. Такие манипуляции обычно демонстрировались на поверхностях проводников или полупроводников при сверхнизких температурах.


 

Однако создание искусственной атомарной структуры на изоляторе при комнатной температуре до сих пор оставалось нерешенной задачей.

 

Ученые сумели структурировать 20 атомов брома на поверхности обычной поваренной соли (хлористого натрия), замещая ими атомы хлора с помощью иглы атомно-силового микроскопа. Полученная в результате структура, похожая на швейцарский крест длиной всего в 5,6 нм, стабильна при комнатной температуре.

 

Сикеги Каваи и Эрнст Майер, возглавлявшие международную группу ученых, впервые представили атомарный крест в качестве первого примера успешной манипуляции атомами на диэлектрической поверхности.

 

По мнению ученых, это достижение может сильно продвинуть технологии производства электромеханических систем нового поколения, а также устройств накопления/хранения данных и логических схем.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: