Северные олени похудели из-за глобального потепления — Naked Science
12.12.2016
Редакция

Северные олени похудели из-за глобального потепления

Британские биологи выяснили, какое влияние на северных оленей оказывает глобальное потепление.

reindeer-find-food-586900723
©Wikipedia

На встрече Британского экологического общества исследователи из Института Джеймса Хаттона рассказали, что из-за глобального потепления северные олени становятся меньше.

 

Ученые пришли к такому выводу после шестнадцатилетних наблюдений за этими животными, обитающими на норвежском острове Шпицберген. За период наблюдений средняя масса оленей уменьшилась на 12%.

 

Биологи отмечают, что на Шпицбергене снег обычно покрывает землю восемь месяцев в году. В сочетании с низкими температурами это сдерживает рост травы в июне и июле. Однако средняя температура воздуха увеличилась на 1,5°C, из-за чего пастбища стали более плодородными, и самки оленей, получая больше пищи, смогли дать больше потомства.

 

Однако проблема заключается в том, что в холодное время года потепление вызывает дожди и подтаявший снег замерзает, превращаясь в толстую ледяную корку. Это лишает оленей возможности добраться до пищи. Поэтому голодающие беременные самки часто рожают недоношенных оленят, из которых выживают те, кому не требуется много пищи. Таким образом, с 1994 по 2010 год средний вес оленей уменьшился с 55 до 48 кг.

 

Подробнее об исследовании ученых из Института Джеймса Хаттона рассказано в статье, опубликованной в журнале Global Change Biology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: