Секрет загадочных отверстий Наска раскрыли спутники — Naked Science
14.04.2016
Редакция

Секрет загадочных отверстий Наска раскрыли спутники

Ученые объявили о том, что им удалось раскрыть тайну перуанских геоглифов – спиралевидных отверстий puquios в районе пустыни Наска. В разгадке ученым помогли снимки, сделанные спутником.

p03qfr1n
©Wikipedia

Ранее ученые уже высказывали предположение о том, что геоглифы Наска, выполненные в форме людей, животных и мифических персонажей, на самом деле являются древней ирригационной системой. Однако непонятным спиралевидным дырам в земле до сих пор не могли найти объяснение. Ученые пытались исследовать puquios, однако не добились успеха из-за невозможности использовать радиоуглеродный метод изучения тоннелей. Сами же представители цивилизации наска не оставили никаких ключей к разгадке происхождения спиралевидных дыр: как и у многих других южноамериканских культур, за исключением майя, у наска не было письменности.

 

©yahoo.com

 

Как сообщает Mic со ссылкой на руководителя исследования Розу Лазапонаро из итальянского Института методологии и анализа окружающей среды, не дававшие покоя исследователям спиралевидные дыры – puquios  на самом деле являются частью древней сложной гидравлической системы, предназначенной для извлечения подземных вод. По словам Лазапонаро, исследовав снимки, сделанные спутником, ученые проанализировали размещение puquios, поняв при этом схему передвижения воды в пустыне. Все дыры соединялись системой тоннелей, похожей на современное метро. Каждая из спиралевидных дыр являлась своего рода насосом, нагнетавшим воздух в тоннели, направлявшие воду в нужное место. Таким образом, вода текла к поселениям людей, где ее использовали для повседневных нужд и сельского хозяйства. Ученые считают, что инженерная система была построена настолько качественно, что многие из puquios могут функционировать и сегодня. Для того, чтобы создать подобные отверстия в земле, наска требовалась не только специальная техника, но и глубокие познания в геологии и перемещении подземных вод, поскольку часть тоннелей пролегала через тектонические разломы. Кроме того, должна была существовать система обслуживания таких «воздушных колодцев».

 

Роза Лазапонаро также не исключила, что спиралевидные отверстия могут быть подключены к геоглифам Наска. Также, по словам ученых, такая система в культуре наска играла политическую роль: власть имущие могли контролировать объем воды, распределяемой между общинами, тем самым поддерживая существующий общественный строй.

 

Наска – доколумбова цивилизация, существовавшая на южном побережье Перу со II в. до н. э. по VI в. н. э. Геоглифы Наска представляют собой группу гигантских геометрических фигур в пустыне в южной части Перу. Ученые насчитали около 30 изображений, в числе которых птица, обезьяна, паук, цветы и пр. Кроме того, к геоглифам относят примерно 700 геометрических фигур, среди которых преобладают треугольники и трапеции. Изображения достигают нескольких сотен метров в длину, поэтому различить их удалось только после первой съемки с воздуха в первой половине XX века. Подробных карт, отображающих все перуанские геоглифы, пока нет. В разное время ученые предполагали, что геоглифы могут быть астрономическим календарем или религиозными символами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: