Сейсмологи использовали топот болельщиков для изучения землетрясений — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сейсмологи использовали топот болельщиков для изучения землетрясений

По мнению ученых, футбольные болельщики помогут лучше исследовать землетрясения. Во всяком случае, они способны создать сильные толчки.

11-11-06-LA-Coliseum-USC-UO
©Wikipedia

На помощь американским сейсмологам пришли болельщики, чей топот создает искусственное «землетрясение». Как известно, в США живет огромное число любителей американского футбола. В январе этого года в Сиэтле состоялся поединок двух популярных команд – «Сиэтл Сихокс» и «Грин-Бей Пэкерс». Это событие, как ни странно, предоставило ученым богатый материал для исследований.
 

Еще в 2011 году исследователи заметили, что в самые напряженные моменты матчей можно зафиксировать толчки амплитудой в два балла. Теперь команды должны были состязаться за так называемый Супер Боул (финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов). Перед игрой городской стадион оборудовали специальными датчиками. Программное обеспечение позволяло обрабатывать подземные толчки за несколько секунд.
 

Под конец поединка произошло то, на что рассчитывали сейсмологи. Победа «Сиэтл Сихокс» на домашнем стадионе привела к настоящему «танцетрясению». Толчки по своей силе превзошли те, которые ученые фиксировали раньше.
 

Ранее другие исследователи из Швеции постарались предсказать землетрясение с помощью анализа химического состава грунтовых вод. Для этого они брали воду из скважины в течение пяти лет. Приблизительно за полгода до землетрясения изменился химический состав жидкости. Однако говорить о конкретных причинах этого явления еще рано.

 

Используя полученные результаты, сейсмологи смогут создать более совершенные датчики и системы оповещения. Это позволит более эффективно предсказывать землетрясения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: