Сейсмологи использовали топот болельщиков для изучения землетрясений — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сейсмологи использовали топот болельщиков для изучения землетрясений

По мнению ученых, футбольные болельщики помогут лучше исследовать землетрясения. Во всяком случае, они способны создать сильные толчки.

11-11-06-LA-Coliseum-USC-UO
©Wikipedia

На помощь американским сейсмологам пришли болельщики, чей топот создает искусственное «землетрясение». Как известно, в США живет огромное число любителей американского футбола. В январе этого года в Сиэтле состоялся поединок двух популярных команд – «Сиэтл Сихокс» и «Грин-Бей Пэкерс». Это событие, как ни странно, предоставило ученым богатый материал для исследований.
 

Еще в 2011 году исследователи заметили, что в самые напряженные моменты матчей можно зафиксировать толчки амплитудой в два балла. Теперь команды должны были состязаться за так называемый Супер Боул (финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов). Перед игрой городской стадион оборудовали специальными датчиками. Программное обеспечение позволяло обрабатывать подземные толчки за несколько секунд.
 

Под конец поединка произошло то, на что рассчитывали сейсмологи. Победа «Сиэтл Сихокс» на домашнем стадионе привела к настоящему «танцетрясению». Толчки по своей силе превзошли те, которые ученые фиксировали раньше.
 

Ранее другие исследователи из Швеции постарались предсказать землетрясение с помощью анализа химического состава грунтовых вод. Для этого они брали воду из скважины в течение пяти лет. Приблизительно за полгода до землетрясения изменился химический состав жидкости. Однако говорить о конкретных причинах этого явления еще рано.

 

Используя полученные результаты, сейсмологи смогут создать более совершенные датчики и системы оповещения. Это позволит более эффективно предсказывать землетрясения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: