Расшифрован геном опасного штамма кишечной палочки
01.09.2014
3 минуты
Редакция
75

Расшифрован геном опасного штамма кишечной палочки

Ученые полностью расшифровали геном EDL933 (штамм кишечной палочки, ответственный за пищевые отравления).

E

Штамм – это группа особей внутри определенного вида, которая отличается от него какими-либо особенностями.

 

Впервые штамм кишечной палочки, известный как EDL933, выделили в 1980-х годах, однако широкую известность эта бактерия обрела в 1993 году, когда, как показало исследование, она оказалась главной причиной крупного пищевого отравления в сети ресторанов на западе США.

 

Геном EDL933 был частично расшифрован в 2001 году, однако технологии того времени оставили определенные «пробелы» в расшифровке.

 

Группа американских и египетских ученых под руководством Рами Азиза (Ramy Aziz) из Каирского университета при помощи секвенаторов (оборудования для расшифровки ДНК), разработанных компаниями Illumina и Pacific Biosciences, смогла полностью расшифровать геном EDL933.

 

Анализ смог обнаружить даже все «прыгающие гены» (транспозоны), которые могут перемещаться внутри определенного генома, порой причиняя ущерб другим генам или активируя сопротивление воздействию антибиотиков.

 

Ученые отмечают, что новые технологии буквально не оставляют места, где генетические характеристики  патогенов могут спрятаться.

 

Полное генетическое картирование патогенных штаммов может не только углубить наше понимание их генетических характеристик, но и помочь найти и использовать их уязвимости.

 

— Бернард Полссон, Калифорнийский университет в Сан-Диего

 

 

Более подробно с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Genome Announcements.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: