Гнев универсален и нужен для устрашения оппонента — Naked Science
2 минуты
Редакция

Гнев универсален и нужен для устрашения оппонента

Исследование показало, что гнев является универсальной эмоцией, характерной для всех народов мира. Суровое выражение лица призвано продемонстрировать силу своему оппоненту.

mad
©Wikipedia

Главными отличительными особенностями гневного выражения являются раздутые ноздри, опущенные брови и губы, вытянутые в линию. Автор исследования Аарон Селл (Aaron Sell) отмечает, что такие физические особенности характерны для всех народов и культур. Больше того, их используют даже младенцы.

 

Ученые выяснили, что гневная эмоция была выработана эволюционным путем и используется для усиления позиций в споре. Таким образом, одна сторона идет на акт устрашения противника, подобно тому, как это делают животные (например, бабуины, которые показывают свои клыки). Исследование показало, что физически развитые люди чаще подвержены гневу. Это происходит потому, что у таких людей есть больше шансов доказать свою силу на практике, и гнев демонстрирует их преимущество. 

 

В доказательство исследователи сделали акцент на таком моменте: сами по себе опущенные брови или раздутые ноздри не делают человека более «злым». При этом выяснилось, что такой человек все же кажется окружающим физически более сильным. Таким образом, гневное выражение как бы преувеличивает силу индивида.

 

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Evolution and Human Behavior. Также о них можно прочесть в пресс-релизе Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: