Гнев универсален и нужен для устрашения оппонента
2 минуты
Редакция

Гнев универсален и нужен для устрашения оппонента

Исследование показало, что гнев является универсальной эмоцией, характерной для всех народов мира. Суровое выражение лица призвано продемонстрировать силу своему оппоненту.

Главными отличительными особенностями гневного выражения являются раздутые ноздри, опущенные брови и губы, вытянутые в линию. Автор исследования Аарон Селл (Aaron Sell) отмечает, что такие физические особенности характерны для всех народов и культур. Больше того, их используют даже младенцы.

 

Ученые выяснили, что гневная эмоция была выработана эволюционным путем и используется для усиления позиций в споре. Таким образом, одна сторона идет на акт устрашения противника, подобно тому, как это делают животные (например, бабуины, которые показывают свои клыки). Исследование показало, что физически развитые люди чаще подвержены гневу. Это происходит потому, что у таких людей есть больше шансов доказать свою силу на практике, и гнев демонстрирует их преимущество. 

 

В доказательство исследователи сделали акцент на таком моменте: сами по себе опущенные брови или раздутые ноздри не делают человека более «злым». При этом выяснилось, что такой человек все же кажется окружающим физически более сильным. Таким образом, гневное выражение как бы преувеличивает силу индивида.

 

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Evolution and Human Behavior. Также о них можно прочесть в пресс-релизе Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: