09.11.2015
Редакция Naked Science
874

Самые крупные планеты во Вселенной могут оставаться невидимыми для существующих методов наблюдений

Из известных на сегодня примерно 2 тыс. экзопланет большинство являются крупными газовыми гигантами, подобными нашим Юпитеру и Сатурну. Но самые большие из них могут оставаться недоступными для обычных наблюдений.

hs-2015-40-a-web_print
©Wikipedia

Планеты-гиганты проще обнаруживать по их влиянию на движение своей звезды или на ее светимость в те моменты, когда планета проходит между нами и ней. Лишь большими усилиями астрономы научились обнаруживать планеты помельче, размеры которых сопоставимы с Землей. Однако самые крупные из планет, масса которых в десять и более раз превышает массу Юпитера, могут скрываться от наших телескопов. 
 
Работающие в США астрофизики Жобин Дун (Ruobing Dong) и Чжаохуань Чжу (Zhaohuan Zhu) выступили с гипотезой о том, что планеты-гиганты могут удерживать вокруг себя достаточно плотный диск вращающейся материи – как молодые звезды. Однако, в отличие от звезд, планеты не испускают массу энергии, и если газопылевые диски звезд раскаляются и становятся видны, то у таких планет они остаются холодными и почти неразличимыми, скрывая за собой всю крупную планету. 
 
Однако моделирование позволило Дуну и Чжу предсказать, что гравитация и движение частиц газа и пыли в таком облаке рано или поздно придадут ему особую спиралевидную структуру. И если оно будет «подсвечено» близкой звездой, то некоторые черты такой структуры в принципе можно будет рассмотреть с помощью наших инструментов. И действительно, проведя поиск таких структур в имеющихся данных наблюдений, ученые нашли несколько примеров, которые могут быть свидетельством существования таких громадных планет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: