Саморастворяющийся датчик сможет следить за внутричерепным давлением — Naked Science
19.01.2016
2 минуты
Редакция

Саморастворяющийся датчик сможет следить за внутричерепным давлением

Ученый Джон Роджерс из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне совместно с коллегами разработал миниатюрный «монитор» для мозга, который растворяется после его использования. Датчик имплантируется человеку с травмой головы и с помощью радиоволн передает информацию к внешнему устройству. Таким образом, врачи могут следить за давлением и температурой внутри черепа.

dn28790-1_800

О новой разработке сообщает портал New Scientist. Все нейрохирурги знают о трудностях мониторинга внутричерепного давления и внутричерепной температуры при травме головы или после операции. Сейчас эти параметры измеряются с помощью имплантированного датчика, который подключается к компьютеру. «Это работает, но провода, идущие из головы, ограничивают движение и могут привести к занесению инфекции», – говорит Джон Роджерс.
 
Поэтому он совместно с коллегами решил создать беспроводное устройство. Их разработка – это электронный монитор размером около одной десятой миллиметра в ширину и миллиметра в длину, изготовленный из кремния и полимера. По мнению ученых, эти материалы в небольших количествах не вызывают неблагоприятных последствий.
 
Датчик может измерять тонкие колебания, возникающие в результате изменений давления и температуры мозга. Информация затем передается с помощью радиоволн к внешнему устройству. Испытания датчиков проводились на крысах. Крошечные имплантаты передают информацию в течение недели. В течение трех месяцев имплантаты, растворившись, исчезают.  

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: