Саморастворяющийся датчик сможет следить за внутричерепным давлением

Ученый Джон Роджерс из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне совместно с коллегами разработал миниатюрный «монитор» для мозга, который растворяется после его использования. Датчик имплантируется человеку с травмой головы и с помощью радиоволн передает информацию к внешнему устройству. Таким образом, врачи могут следить за давлением и температурой внутри черепа. 

19 янв Александр Корнев Комментариев: 0
1 936

О новой разработке сообщает портал New Scientist. Все нейрохирурги знают о трудностях мониторинга внутричерепного давления и внутричерепной температуры при травме головы или после операции. Сейчас эти параметры измеряются с помощью имплантированного датчика, который подключается к компьютеру. «Это работает, но провода, идущие из головы, ограничивают движение и могут привести к занесению инфекции», – говорит Джон Роджерс.
 
Поэтому он совместно с коллегами решил создать беспроводное устройство. Их разработка – это электронный монитор размером около одной десятой миллиметра в ширину и миллиметра в длину, изготовленный из кремния и полимера. По мнению ученых, эти материалы в небольших количествах не вызывают неблагоприятных последствий.
 
Датчик может измерять тонкие колебания, возникающие в результате изменений давления и температуры мозга. Информация затем передается с помощью радиоволн к внешнему устройству. Испытания датчиков проводились на крысах. Крошечные имплантаты передают информацию в течение недели. В течение трех месяцев имплантаты, растворившись, исчезают.  

 
1 936

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии