03.09.2015
Редакция Naked Science
889

Самки орангутангов выбирают самцов по размеру щек

Согласно новому исследованию, доминантные самцы орангутангов имеют выдающиеся щеки. Именно большие щеки привлекают самок и позволяют орангутангам стать успешными отцами. Мужчины-орангутанги, которые не могут похвастаться размером щек, имеют шанс произвести на свет потомство только при смене лидера стаи.

6347100164_1b532cc1d1_z
©Wikipedia

Как сообщает портал Science Daily, исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в течение восьми лет изучали репродуктивные успехи доминантного орангутанга Кусаси (Kusasi) на территории Camp Leakey в индонезийском национальном парке Танджунг. По их наблюдениям, Кусаси произвел на свет больше всего потомства в стае. Ученые собирали данные с территории в 50 кв. км и составляли списки членов стаи, выявляя отцовство молодняка. Из 14 молодых особей, чье отцовство удалось установить, десять оказались детьми именно Кусаси.
 
Зоологи пришли к выводу, что причиной такого успеха стали именно большие щеки, которые привлекают самок. Кроме щек у таких самцов обычно бывает большой горловой мешок, который помогает выделяться особым голосом среди других.
 
«Доминантным самцам приходится находить и потреблять больше калорий. Из-за их размера их движения ограничены, а драки с другими самцами часто заканчиваются смертельным исходом», – описывает доминантных самцов орангутангов один из исследователей Грэхэм Бейнс. Другим самцам удавалось произвести потомство только в периоды нестабильности стайной иерархии – в начале и в конце «правления» Кусаси.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: