Самки орангутангов выбирают самцов по размеру щек — Naked Science
2 минуты
Редакция

Самки орангутангов выбирают самцов по размеру щек

Согласно новому исследованию, доминантные самцы орангутангов имеют выдающиеся щеки. Именно большие щеки привлекают самок и позволяют орангутангам стать успешными отцами. Мужчины-орангутанги, которые не могут похвастаться размером щек, имеют шанс произвести на свет потомство только при смене лидера стаи.

6347100164_1b532cc1d1_z
©Wikipedia

Как сообщает портал Science Daily, исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в течение восьми лет изучали репродуктивные успехи доминантного орангутанга Кусаси (Kusasi) на территории Camp Leakey в индонезийском национальном парке Танджунг. По их наблюдениям, Кусаси произвел на свет больше всего потомства в стае. Ученые собирали данные с территории в 50 кв. км и составляли списки членов стаи, выявляя отцовство молодняка. Из 14 молодых особей, чье отцовство удалось установить, десять оказались детьми именно Кусаси.
 
Зоологи пришли к выводу, что причиной такого успеха стали именно большие щеки, которые привлекают самок. Кроме щек у таких самцов обычно бывает большой горловой мешок, который помогает выделяться особым голосом среди других.
 
«Доминантным самцам приходится находить и потреблять больше калорий. Из-за их размера их движения ограничены, а драки с другими самцами часто заканчиваются смертельным исходом», – описывает доминантных самцов орангутангов один из исследователей Грэхэм Бейнс. Другим самцам удавалось произвести потомство только в периоды нестабильности стайной иерархии – в начале и в конце «правления» Кусаси.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: