С мыса Канаверал смогут запускать коммерческие космолеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

С мыса Канаверал смогут запускать коммерческие космолеты

Утверждены исторические документы, позволяющие эксплуатировать космолеты с аэродрома Shuttle Landing Facility, расположенного на территории Космического центра Кеннеди.

stratolaunch-flotte-1024x577
©Wikipedia

Космический центр имени Кеннеди можно без преувеличения назвать самым легендарным комплексом сооружений для запуска космических аппаратов всех времен. Он расположен на острове Меррит, поблизости от мыса Канаверал, где находится знаменитая база Cape Canaveral Air Force Station. Так как очень много космических аппаратов запустили и с территории базы, и из центра Кеннеди, название мыса Канаверал стало метонимом. Под ним нередко понимают два стартовых комплекса одновременно.

 

Мыс Канаверал, кроме прочего, неразрывно связан с программой Space Shuttle, в рамках которой США долгое время эксплуатировали челноки многоразового использования. Корабль осуществлял взлет как обычная ракета, а вот садился уже в самолетном режиме, на аэродром. Так что взлетно-посадочная полоса Shuttle Landing Facility — не менее важный исторический объект, нежели стартовые площадки мыса Канаверал.

 

Последний запуск Space Shuttle совершил в теперь уже довольно далеком 2011 году. Но это вовсе не означает, что Shuttle Landing Facility не нужен: возможно, с ним будет связан новый этап революционных достижений американской космической индустрии. Но уже частной.

 

Сейчас Федеральное управление гражданской авиации США оформило лицензию, предполагающую эксплуатацию коммерческих космолетов с аэродрома Shuttle Landing Facility. На практике это означает, что множество молодых фирм смогут производить запуски по методике воздушного старта.

 

Для этого используют самолет-носитель и непосредственно саму ракету/космолет, которую перед стартом доставляют на заданную высоту. Эту методику хорошо демонстрирует концепция Stratolaunch Systems, построившая крупнейший в мире самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351. Между двумя его фюзеляжами можно подвесить весьма солидную космическую нагрузку.

 

Shuttle Landing Facility / ©NASA

 

Напомним, в недавнем релизе Stratolaunch Systems представила классы аппаратов, которых будут запускать с высоких слоев атмосферы. Среди них — новый многоразовый космический самолет, а также ракеты, способные выполнять самые различные задачи. 

 

Тем временем коммерческий суборбитальный космический корабль также разрабатывает компания Virgin Galactic. Еще в июле 2018 года созданный ею планер VSSUnity вышел на новую высоту и достиг нового скоростного рекорда. Этот проект предназначен в первую очередь для туристических целей, но его планируют использовать и для научных задач.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: