Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2018
Редакция Naked Science
302

С мыса Канаверал смогут запускать коммерческие космолеты

Утверждены исторические документы, позволяющие эксплуатировать космолеты с аэродрома Shuttle Landing Facility, расположенного на территории Космического центра Кеннеди.

stratolaunch-flotte-1024x577
©Wikipedia

Космический центр имени Кеннеди можно без преувеличения назвать самым легендарным комплексом сооружений для запуска космических аппаратов всех времен. Он расположен на острове Меррит, поблизости от мыса Канаверал, где находится знаменитая база Cape Canaveral Air Force Station. Так как очень много космических аппаратов запустили и с территории базы, и из центра Кеннеди, название мыса Канаверал стало метонимом. Под ним нередко понимают два стартовых комплекса одновременно.

 

Мыс Канаверал, кроме прочего, неразрывно связан с программой Space Shuttle, в рамках которой США долгое время эксплуатировали челноки многоразового использования. Корабль осуществлял взлет как обычная ракета, а вот садился уже в самолетном режиме, на аэродром. Так что взлетно-посадочная полоса Shuttle Landing Facility — не менее важный исторический объект, нежели стартовые площадки мыса Канаверал.

 

Последний запуск Space Shuttle совершил в теперь уже довольно далеком 2011 году. Но это вовсе не означает, что Shuttle Landing Facility не нужен: возможно, с ним будет связан новый этап революционных достижений американской космической индустрии. Но уже частной.

 

Сейчас Федеральное управление гражданской авиации США оформило лицензию, предполагающую эксплуатацию коммерческих космолетов с аэродрома Shuttle Landing Facility. На практике это означает, что множество молодых фирм смогут производить запуски по методике воздушного старта.

 

Для этого используют самолет-носитель и непосредственно саму ракету/космолет, которую перед стартом доставляют на заданную высоту. Эту методику хорошо демонстрирует концепция Stratolaunch Systems, построившая крупнейший в мире самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351. Между двумя его фюзеляжами можно подвесить весьма солидную космическую нагрузку.

 

Shuttle Landing Facility / ©NASA

 

Напомним, в недавнем релизе Stratolaunch Systems представила классы аппаратов, которых будут запускать с высоких слоев атмосферы. Среди них — новый многоразовый космический самолет, а также ракеты, способные выполнять самые различные задачи. 

 

Тем временем коммерческий суборбитальный космический корабль также разрабатывает компания Virgin Galactic. Еще в июле 2018 года созданный ею планер VSSUnity вышел на новую высоту и достиг нового скоростного рекорда. Этот проект предназначен в первую очередь для туристических целей, но его планируют использовать и для научных задач.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Вчера, 09:30
РНФ

Российские ученые предложили новый метод синтеза аминов (производных аммиака), во время которого не выделяются вредные вещества и не требуются дорогие катализаторы. Используемый восстановитель — реагент, отдающий свои электроны во время реакции, — изготавливается из дешевых отходов химического производства; подход авторов также позволяет получить в качестве побочного продукта фосфаты, полезные как удобрения для сельского хозяйства. Так как амины входят в состав многих лекарств, красителей и пестицидов, это открытие поможет уменьшить их стоимость.

Вчера, 08:00
ПНИПУ

Активная разработка месторождений в Пермском крае ведется с 1950-х годов. Поэтому значительная часть наиболее продуктивных нефтяных терригенных пластов либо полностью выработана, либо находится на поздней стадии разработки. В этих условиях структура остаточных запасов углеводородов с каждым годом все более смещается в сторону разработки карбонатных нефтяных залежей. Существующие методы исследования карбонатных горных пород не всегда позволяют достоверно оценить содержание в них «черного золота». Ученые Пермского Политеха предложили новый способ определять наличие нефти в карбонатных пластах.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: