• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2018
Редакция Naked Science
330

С мыса Канаверал смогут запускать коммерческие космолеты

Утверждены исторические документы, позволяющие эксплуатировать космолеты с аэродрома Shuttle Landing Facility, расположенного на территории Космического центра Кеннеди.

stratolaunch-flotte-1024x577
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Космический центр имени Кеннеди можно без преувеличения назвать самым легендарным комплексом сооружений для запуска космических аппаратов всех времен. Он расположен на острове Меррит, поблизости от мыса Канаверал, где находится знаменитая база Cape Canaveral Air Force Station. Так как очень много космических аппаратов запустили и с территории базы, и из центра Кеннеди, название мыса Канаверал стало метонимом. Под ним нередко понимают два стартовых комплекса одновременно.

 

Мыс Канаверал, кроме прочего, неразрывно связан с программой Space Shuttle, в рамках которой США долгое время эксплуатировали челноки многоразового использования. Корабль осуществлял взлет как обычная ракета, а вот садился уже в самолетном режиме, на аэродром. Так что взлетно-посадочная полоса Shuttle Landing Facility — не менее важный исторический объект, нежели стартовые площадки мыса Канаверал.

 

Последний запуск Space Shuttle совершил в теперь уже довольно далеком 2011 году. Но это вовсе не означает, что Shuttle Landing Facility не нужен: возможно, с ним будет связан новый этап революционных достижений американской космической индустрии. Но уже частной.

 

Сейчас Федеральное управление гражданской авиации США оформило лицензию, предполагающую эксплуатацию коммерческих космолетов с аэродрома Shuttle Landing Facility. На практике это означает, что множество молодых фирм смогут производить запуски по методике воздушного старта.

 

Для этого используют самолет-носитель и непосредственно саму ракету/космолет, которую перед стартом доставляют на заданную высоту. Эту методику хорошо демонстрирует концепция Stratolaunch Systems, построившая крупнейший в мире самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351. Между двумя его фюзеляжами можно подвесить весьма солидную космическую нагрузку.

 

Shuttle Landing Facility / ©NASA

 

Напомним, в недавнем релизе Stratolaunch Systems представила классы аппаратов, которых будут запускать с высоких слоев атмосферы. Среди них — новый многоразовый космический самолет, а также ракеты, способные выполнять самые различные задачи. 

 

Тем временем коммерческий суборбитальный космический корабль также разрабатывает компания Virgin Galactic. Еще в июле 2018 года созданный ею планер VSSUnity вышел на новую высоту и достиг нового скоростного рекорда. Этот проект предназначен в первую очередь для туристических целей, но его планируют использовать и для научных задач.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

7 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: