Рыбы пожирают ласточек прямо на лету! — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рыбы пожирают ласточек прямо на лету!

Ученым удалось снять на видео удивительное явление.

2080241177_9fd33b02c0_b
©Wikipedia

Биологи давно классифицировали несколько видов рыб, которые охотятся на садящихся на воду птиц, но вот чтобы рыба охотилась на лету, мало кто мог себе представить.

 

Тигровая рыба ? хищник, обитающий в африканских пресных водоемах, обладает длинными и острыми как бритва зубами. Ее необычное поведение было заснято на видео на озере Шрода Дам, искусственном водоеме в провинции Лимпопо (Южная Африка). О своих открытиях зоологи из Северо-восточного университета в Южной Африке поведали в журнале Journal of Fish Biology.

 

Тигровая рыба (Hydrocynus vittatus), один из любимчиков африканских рыболовов, стала объектом исследований группы профессора Смита. Используя радиометки, ученые выяснили, например, что хищник обычно охотится на мелких рыб на закате и на рассвете, а в течение дня отдыхает в водных глубинах.

 

Hydrocynus vittatus

©Flickr/ Lou Guillette

 

В одно прекрасное утро зоологи стали свидетелями поразительного явления: целый косяк тигровых рыб, выпрыгивающих из воды, вдруг стал охотиться на пролетающих ласточек, хватая птичек острыми зубами.

 

По словам Смита, такое поведение их подопечных стало для группы исследователей полной неожиданностью. Издавна ходили слухи об исчезновении птиц над африканскими озерами и бассейнами.

 

Кто-то в шутку говорил, что возможно их пожирают на лету рыбы. Но кто бы мог подумать, что дурацкая шутка обернется правдой!

 

Видеофильм группы Смита ? первое доказательство того, что рыбы способны охотиться на пролетающих над озерами птиц. Ученые полагают, что их открытие поможет лучше понять механизмы экосистемы пресных водоемов, а также предпринять необходимые шаги для защиты южноафриканских ласточек.

 

Тигровые рыбы пожирают ласточек прямо на лету!

©YouTube/ Copyleft003

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: