«Рыбу-хикки» привлекут к изучению шизофрении
3 минуты
Редакция

«Рыбу-хикки» привлекут к изучению шизофрении

Геном слепой мексиканской тетры на 90% соответствует человеческому в части факторов риска развития психических заболеваний, что делает ее хорошей моделью для проведения соответствующих исследований. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной на базе Гавайского университета (США).

cavefish
©Wikipedia

Слепая мексиканская тетра (Astyanax mexicanus) представляет собой вид пресноводных лучеперых рыб. В отличие от других представителей рода Astyanax пещерная тетра ведет уединенный образ жизни, не имеет естественных хищников, а также органов зрения. Эти рыбы характеризуются низкой продолжительностью сна, кроме того, в их поведении наблюдаются признаки навязчивых действий и повышенной тревожности.

 

По мнению исследователей, Astyanax mexicanus могут заменить других животных в исследованиях, направленных на изучение генетической природы шизофрении или аутизма. Тетры способны имитировать бессонницу, гиперактивность и асоциальное поведение сами по себе, тогда как в случае мышей даже направленное вмешательство в ДНК не гарантирует возникновение целевых симптомов.

 

Ранние опыты показали, что при введении психотропных препаратов слепая пещерная тетра показывает симптоматику, свойственную психически больному человеку. Так, антидепрессант флуоксетин (Прозак) провоцирует у рыб агрессивность. В новом эксперименте ученые сочетали флуоксетин с нейролептиком клозапином, в результате чего тетры стали более сонливыми и продемонстрировали менее выраженные компульсии.

В настоящее время команда работает над поиском генетических маркеров, связанных с поведенческими аномалиями, на примере мексиканской тетры. Впоследствии, прояснив механизмы их взаимодействия, ученые рассчитывают разработать эффективную стратегию коррекции психических расстройств, распространив полученные выводы на человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: