«Рыбу-хикки» привлекут к изучению шизофрении

Геном слепой мексиканской тетры на 90% соответствует человеческому в части факторов риска развития психических заболеваний, что делает ее хорошей моделью для проведения соответствующих исследований. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной на базе Гавайского университета (США).

2 495
Выбор редакции

Слепая мексиканская тетра (Astyanax mexicanus) представляет собой вид пресноводных лучеперых рыб. В отличие от других представителей рода Astyanax пещерная тетра ведет уединенный образ жизни, не имеет естественных хищников, а также органов зрения. Эти рыбы характеризуются низкой продолжительностью сна, кроме того, в их поведении наблюдаются признаки навязчивых действий и повышенной тревожности.

 

По мнению исследователей, Astyanax mexicanus могут заменить других животных в исследованиях, направленных на изучение генетической природы шизофрении или аутизма. Тетры способны имитировать бессонницу, гиперактивность и асоциальное поведение сами по себе, тогда как в случае мышей даже направленное вмешательство в ДНК не гарантирует возникновение целевых симптомов.

 

Ранние опыты показали, что при введении психотропных препаратов слепая пещерная тетра показывает симптоматику, свойственную психически больному человеку. Так, антидепрессант флуоксетин (Прозак) провоцирует у рыб агрессивность. В новом эксперименте ученые сочетали флуоксетин с нейролептиком клозапином, в результате чего тетры стали более сонливыми и продемонстрировали менее выраженные компульсии.


В настоящее время команда работает над поиском генетических маркеров, связанных с поведенческими аномалиями, на примере мексиканской тетры. Впоследствии, прояснив механизмы их взаимодействия, ученые рассчитывают разработать эффективную стратегию коррекции психических расстройств, распространив полученные выводы на человека.

2 495

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку