24.06.2016
Редакция Naked Science

«Рыбу-хикки» привлекут к изучению шизофрении

Геном слепой мексиканской тетры на 90% соответствует человеческому в части факторов риска развития психических заболеваний, что делает ее хорошей моделью для проведения соответствующих исследований. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной на базе Гавайского университета (США).

cavefish
©Wikipedia

Слепая мексиканская тетра (Astyanax mexicanus) представляет собой вид пресноводных лучеперых рыб. В отличие от других представителей рода Astyanax пещерная тетра ведет уединенный образ жизни, не имеет естественных хищников, а также органов зрения. Эти рыбы характеризуются низкой продолжительностью сна, кроме того, в их поведении наблюдаются признаки навязчивых действий и повышенной тревожности.

 

По мнению исследователей, Astyanax mexicanus могут заменить других животных в исследованиях, направленных на изучение генетической природы шизофрении или аутизма. Тетры способны имитировать бессонницу, гиперактивность и асоциальное поведение сами по себе, тогда как в случае мышей даже направленное вмешательство в ДНК не гарантирует возникновение целевых симптомов.

 

Ранние опыты показали, что при введении психотропных препаратов слепая пещерная тетра показывает симптоматику, свойственную психически больному человеку. Так, антидепрессант флуоксетин (Прозак) провоцирует у рыб агрессивность. В новом эксперименте ученые сочетали флуоксетин с нейролептиком клозапином, в результате чего тетры стали более сонливыми и продемонстрировали менее выраженные компульсии.

В настоящее время команда работает над поиском генетических маркеров, связанных с поведенческими аномалиями, на примере мексиканской тетры. Впоследствии, прояснив механизмы их взаимодействия, ученые рассчитывают разработать эффективную стратегию коррекции психических расстройств, распространив полученные выводы на человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в греческом лесу остатки храма и обломки статуй.

29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: