Российский астроном Еленин открыл еще одну комету

Рекордсмен среди российских астрономов по числу открытых комет Леонид Еленин записал на свой счет еще одно небесное тело. Комета, получившая название C/2017 A3 (Elenin), была обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы.

1 391

Новая комета была открыта астрономом при помощи австралийского телескопа и автоматизированного программного комплекса управления удаленными (контролируемыми через Интернет) обсерваториями.

 

«Комета C/2017 A3 (Elenin) обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы во время планового обзора на австралийском телескопе сети ISON. Она имеет 18 звездную величину и доступна для любительских телескопов», – сообщил ТАСС российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Леонид Еленин.

 

По словам ученого, телескоп зафиксировал комету 5 января. «В тот же день я увидел снимок и передал информацию в Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет в Гарварде», – рассказал Еленин.

 

Позже небесному телу было присвоено обозначение C/2017 A3 (Elenin). Факт существования кометы был подтвержден обсерваториями, расположенными в Чили, Аргентине, Бразилии и Австралии. В настоящий момент комета находится в максимуме блеска, ее размеры еще неясны, а для наблюдения она доступна пока лишь телескопам, установленным в Южном полушарии.

 

Напомним, что для Еленина, который является рекордсменом среди российских астрономов по числу открытых комет, C/2017 A3 (Elenin) – шестая комета и первая, обнаруженная с помощью разработанного им программного комплекса управления удаленными обсерваториями.

 

1 391

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку