Российские ученые выйдут на митинг в Москве — Naked Science
5 минут
Редакция

Российские ученые выйдут на митинг в Москве

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) 28 июня проведет митинг с требованием увеличить реальное финансирование науки.

vy
©Wikipedia

Поводом для акции послужила корректировка федерального бюджета на 2017–2019 годы. В январе стало известно, что правительство сократит расходы на научно-технологический комплекс на 25 миллиардов, на научные исследования — на 19 миллиардов рублей. Стоимость последней программы, таким образом, уменьшится со 128,1 до 103 миллиардов рублей. Ассигнования Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) при этом снизились с 86 до 73,5 миллиарда рублей. Как сообщил в рамках пресс-конференции председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, в последние три-четыре года объем финансирования науки сокращался на 10–15 процентных пунктов в год.

 

В рамках мероприятия ученые потребуют увеличить финансирование Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) до 30 и 25 миллиардов рублей соответственно. Расходы на государственное задание подведомственных ФАНО организаций предлагается повысить по меньшей мере на 20 миллиардов, на фундаментальные исследования в вузах — на 10 миллиардов рублей. По замыслу профсоюза, в 2018 году затраты на науку должны вырасти до 2,5–3 процентов ВВП, тогда как в нынешнем году показатель составил 1,03 ВВП. Кроме того, РАН выступает за выделение ФАНО дополнительных средств на индексацию зарплат, капитальные вложения и закупку оборудования.

 

Митинги ученых продолжаются в России с 2013 года, когда Министерство образования инициировало реорганизацию РАН. Целью поправок было заявлено объединение учреждения с иными академиями наук для повышения эффективности, создание и передачу административно-хозяйственной части ФАНО. Критику сообщества вызвали, в частности, спешка, с которой была проведена реформа, и отказ чиновников от привлечения к ее подготовке самих научных сотрудников. Прошлой весной стажеры РАН протестовали против повышения стоимости проживания в общежитиях: с января показатель вырос в пять раз. Осенью в разных городах прошли акции против сокращения финансирования отрасли.

 

Корректировка бюджета поставила под угрозу увольнения 50–70 процентов сотрудников РАН в Москве и Санкт-Петербурге. Как заявили в профсоюзе, это означает «разгром академической науки в столицах». В качестве компромисса ряд учреждений начали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска и переводить на неполную занятость. Любопытно, что в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина со следующего года зарплаты ученых должны составить 200 процентов от средней по регионам. Представители РАН считают, что уменьшение федеральных расходов делает эту задачу невыполнимой. В 2016 году средняя зарплата научных сотрудников в России составила 46,1 тысячи рублей.

 

Новый митинг пройдет 28 июня в Москве, в сквере Суворовской площади у памятника Суворову, с 11:00 до 12:00 по местному времени. Ранее он был согласован столичной мэрией: участие в акции примет до тысячи человек. Приглашаются все желающие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: