Российские ученые выйдут на митинг в Москве

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) 28 июня проведет митинг с требованием увеличить реальное финансирование науки.

1 543

Выбор редакции

Поводом для акции послужила корректировка федерального бюджета на 2017–2019 годы. В январе стало известно, что правительство сократит расходы на научно-технологический комплекс на 25 миллиардов, на научные исследования — на 19 миллиардов рублей. Стоимость последней программы, таким образом, уменьшится со 128,1 до 103 миллиардов рублей. Ассигнования Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) при этом снизились с 86 до 73,5 миллиарда рублей. Как сообщил в рамках пресс-конференции председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, в последние три-четыре года объем финансирования науки сокращался на 10–15 процентных пунктов в год.

 

В рамках мероприятия ученые потребуют увеличить финансирование Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) до 30 и 25 миллиардов рублей соответственно. Расходы на государственное задание подведомственных ФАНО организаций предлагается повысить по меньшей мере на 20 миллиардов, на фундаментальные исследования в вузах — на 10 миллиардов рублей. По замыслу профсоюза, в 2018 году затраты на науку должны вырасти до 2,5–3 процентов ВВП, тогда как в нынешнем году показатель составил 1,03 ВВП. Кроме того, РАН выступает за выделение ФАНО дополнительных средств на индексацию зарплат, капитальные вложения и закупку оборудования.

 

Митинги ученых продолжаются в России с 2013 года, когда Министерство образования инициировало реорганизацию РАН. Целью поправок было заявлено объединение учреждения с иными академиями наук для повышения эффективности, создание и передачу административно-хозяйственной части ФАНО. Критику сообщества вызвали, в частности, спешка, с которой была проведена реформа, и отказ чиновников от привлечения к ее подготовке самих научных сотрудников. Прошлой весной стажеры РАН протестовали против повышения стоимости проживания в общежитиях: с января показатель вырос в пять раз. Осенью в разных городах прошли акции против сокращения финансирования отрасли.

 

Корректировка бюджета поставила под угрозу увольнения 50–70 процентов сотрудников РАН в Москве и Санкт-Петербурге. Как заявили в профсоюзе, это означает «разгром академической науки в столицах». В качестве компромисса ряд учреждений начали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска и переводить на неполную занятость. Любопытно, что в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина со следующего года зарплаты ученых должны составить 200 процентов от средней по регионам. Представители РАН считают, что уменьшение федеральных расходов делает эту задачу невыполнимой. В 2016 году средняя зарплата научных сотрудников в России составила 46,1 тысячи рублей.

 

Новый митинг пройдет 28 июня в Москве, в сквере Суворовской площади у памятника Суворову, с 11:00 до 12:00 по местному времени. Ранее он был согласован столичной мэрией: участие в акции примет до тысячи человек. Приглашаются все желающие.

1 543

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку