Российские ученые выйдут на митинг в Москве — Naked Science
5 минут
Редакция

Российские ученые выйдут на митинг в Москве

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) 28 июня проведет митинг с требованием увеличить реальное финансирование науки.

vy
©Wikipedia

Поводом для акции послужила корректировка федерального бюджета на 2017–2019 годы. В январе стало известно, что правительство сократит расходы на научно-технологический комплекс на 25 миллиардов, на научные исследования — на 19 миллиардов рублей. Стоимость последней программы, таким образом, уменьшится со 128,1 до 103 миллиардов рублей. Ассигнования Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) при этом снизились с 86 до 73,5 миллиарда рублей. Как сообщил в рамках пресс-конференции председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, в последние три-четыре года объем финансирования науки сокращался на 10–15 процентных пунктов в год.

 

В рамках мероприятия ученые потребуют увеличить финансирование Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) до 30 и 25 миллиардов рублей соответственно. Расходы на государственное задание подведомственных ФАНО организаций предлагается повысить по меньшей мере на 20 миллиардов, на фундаментальные исследования в вузах — на 10 миллиардов рублей. По замыслу профсоюза, в 2018 году затраты на науку должны вырасти до 2,5–3 процентов ВВП, тогда как в нынешнем году показатель составил 1,03 ВВП. Кроме того, РАН выступает за выделение ФАНО дополнительных средств на индексацию зарплат, капитальные вложения и закупку оборудования.

 

Митинги ученых продолжаются в России с 2013 года, когда Министерство образования инициировало реорганизацию РАН. Целью поправок было заявлено объединение учреждения с иными академиями наук для повышения эффективности, создание и передачу административно-хозяйственной части ФАНО. Критику сообщества вызвали, в частности, спешка, с которой была проведена реформа, и отказ чиновников от привлечения к ее подготовке самих научных сотрудников. Прошлой весной стажеры РАН протестовали против повышения стоимости проживания в общежитиях: с января показатель вырос в пять раз. Осенью в разных городах прошли акции против сокращения финансирования отрасли.

 

Корректировка бюджета поставила под угрозу увольнения 50–70 процентов сотрудников РАН в Москве и Санкт-Петербурге. Как заявили в профсоюзе, это означает «разгром академической науки в столицах». В качестве компромисса ряд учреждений начали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска и переводить на неполную занятость. Любопытно, что в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина со следующего года зарплаты ученых должны составить 200 процентов от средней по регионам. Представители РАН считают, что уменьшение федеральных расходов делает эту задачу невыполнимой. В 2016 году средняя зарплата научных сотрудников в России составила 46,1 тысячи рублей.

 

Новый митинг пройдет 28 июня в Москве, в сквере Суворовской площади у памятника Суворову, с 11:00 до 12:00 по местному времени. Ранее он был согласован столичной мэрией: участие в акции примет до тысячи человек. Приглашаются все желающие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: