Российский ученый: высадка космонавтов на Луну невозможна — Naked Science
26.11.2014
Редакция Naked Science

Российский ученый: высадка космонавтов на Луну невозможна

Специалист заявил, что Россия не имеет возможности осуществить высадку космонавтов на Луну. Ранее эксперты заверяли, что такая высадка может состояться в 2020-х, и Луна находится в центре космических устремлений РФ.

11
©Wikipedia

По его словам, проблема лежит, в том числе, в плоскости создания ракет-носителей. У России пока нет ракет, имеющих грузоподъемность в 130-150 тонн на нижнюю орбиту. А ведь именно такой характеристикой должна обладать ракета, если речь идет о высадке человека на Луну.
 

Лопота уточнил, что в настоящий момент речь идет о создании ракет, имеющих грузоподъемность в 20 тонн на нижнюю орбиту, чего совершенно недостаточно для лунной экспедиции. Напомним, Россия разрабатывает несколько вариантов ракет-носителей Ангара. Их диапазон грузоподъемности (в зависимости от модификации) составляет от  1,5 до 35 тонн на низкую околоземную орбиту.
 

Специалист в очередной раз сделал акцент на отсутствии у РФ четкого плана действий. Здесь важно отметить, что МКС будет эксплуатироваться до 2024 года, и куда будут летать российские корабли после отказа от станции – неясно. Сам Лопота полагает, что России также рано говорить о полетах на Марс и думать об этом можно будет только в середине 2020-х.
 

В октябре 2014 года представитель Роскосмоса Юрий Макаров заявил, что Луна находится в центре внимания специалистов российской космической отрасли. Другой эксперт, руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, заявил, что высадка российских космонавтов на Луне может состояться в конце 2020-х.

 

Еще одна проблема, по мнению специалиста, кроется в зависимости России от иностранных комплектующих. И хотя космические аппараты собирают на территории РФ, в них все чаще используются импортные компоненты. Вместе с тем Лопота высказался за международное сотрудничество в вопросе освоения космоса. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: