01.11.2018
Редакция Naked Science

«Роскосмос» опубликовал видео аварии «Союза-ФГ»

На кадрах видно, как один из блоков при взлете внезапно отделяется от ракеты и ударяется о центральный блок в район топливного резервуара.

3te58tlmi_o
©Wikipedia

Госкорпорация «Роскосмос» на своем ютьюб-канале опубликовала видео аварии при запуске ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», которая случилась 11 октября после старта с космодрома Байконур к МКС. Несчастный случай произошел на 121-й секунде после старта, когда ракета уже летела со скоростью 7500 км/ч. Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, находившиеся на борту разбившейся ракеты, успели катапультироваться.

 

«Пуск завершился аварией ракеты-носителя из-за нештатного отделения одного из боковых блоков, ударившего носовой частью центральный блок (блок “А”) в район бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, потере стабилизации ракеты космического назначения», — говорится в описании к видео.

 

Ранее председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов сообщил, что причиной внештатного отделения бокового блока стала некорректная работа сопла увода блока первой ступени. По его словам, крышка сопла не открылась из-за деформации датчика контакта разделения. Как отметил Скоробогатов, ошибку совершили рабочие при сборке ракеты, это документально подтверждено.

 

Пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10»/© «Роскосмос»

 

Несмотря на произошедшую катастрофу, уже утверждены новые старты: 16 ноября 2018 года будет запущена ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря состоится пуск пилотируемого корабля «Союз МС-11». Вместе с тем представители «Роскосмоса» заявили, что временно приостановят пассажирские полеты в свете последних событий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: