• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2016
Редакция Naked Science
2
467

Разработан клей, застывающий под действием тока

Новый адгезивный материал полимеризуется при подаче на него электрического напряжения. Процесс становится контролируемым и быстрым, обещая «электроклею» большое будущее в технике и даже медицине.

istock_000017853165_medium
©Wikipedia

Сегодня необязательно ждать, пока клей засохнет и схватится, можно воспользоваться «моментальным» продуктом. Такой клей намного удобнее, дешевле и достаточно надежен для того, чтобы широко применяться в промышленности. Адгезивные материалы удобнее трудоемких способов крепления – заклепок или винтов, – и их используют и в производстве медицинской аппаратуры, и в автомобилестроении.

 

Такие вещества застывают либо при смешивании двух компонентов, либо под действием тепла или света. Проделывать такие процедуры не слишком удобно, а в некоторых случаях и невозможно. Свет применим только если склейка проходит в доступном месте или склеенный материал прозрачен; нагревание требует от него способность выдерживать повышенную температуру… Поэтому необычный материал, разработанный группой профессора Наньянского технологического университета в Сингапуре Терри Стила (Terry Steele), – это еще одна полезная альтернатива.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, авторы описывают его как вязкий гель, полученный из водного раствора соли двухвалентного углерода и не очень крупных древовидных молекул (дендримеров) полиамидоамина. При приложении слабого (2 В) электрического напряжения компоненты – на этот раз по-настоящему моментально – образуют сшивки, формируя большие полимерные сети и намертво застывая на месте. Контролируя параметры напряжения, подаваемого на «фиксирующие» клей электроды, можно точно контролировать силу и упругость соединения.

Терри Стил (справа) и его студент Гао Фэн (Gao Feng) / ©Nanyang Technological University

 

По сообщению Asia Research News, разработка стала едва ли не первым серьезным прорывом в области промышленных «моментальных» адгезивных материалов за несколько последних десятилетий. Новый материал могут взять на вооружение не только производители, но и медики. Биосовместимость и возможность варьировать плотность застывшего полимера позволяет использовать клей и для соединения живых тканей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Можно удаленно склеивать металлические части, например. Смазал клеем, не беспокоясь прикрепил ее где-нибудь в глубине механизма, подал ток и все. Вот только это скорее для маленьких деталей подходит. Клей все же.
27.05.2016
-
0
+
Не все для медицины подходит. Смотря какой ток должен там протечь и насколько он будет нагревать склеиваемые поверхности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: