Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
27.05.2016
Редакция Naked Science
2
347

Разработан клей, застывающий под действием тока

Новый адгезивный материал полимеризуется при подаче на него электрического напряжения. Процесс становится контролируемым и быстрым, обещая «электроклею» большое будущее в технике и даже медицине.

istock_000017853165_medium
©Wikipedia

Сегодня необязательно ждать, пока клей засохнет и схватится, можно воспользоваться «моментальным» продуктом. Такой клей намного удобнее, дешевле и достаточно надежен для того, чтобы широко применяться в промышленности. Адгезивные материалы удобнее трудоемких способов крепления – заклепок или винтов, – и их используют и в производстве медицинской аппаратуры, и в автомобилестроении.

 

Такие вещества застывают либо при смешивании двух компонентов, либо под действием тепла или света. Проделывать такие процедуры не слишком удобно, а в некоторых случаях и невозможно. Свет применим только если склейка проходит в доступном месте или склеенный материал прозрачен; нагревание требует от него способность выдерживать повышенную температуру… Поэтому необычный материал, разработанный группой профессора Наньянского технологического университета в Сингапуре Терри Стила (Terry Steele), – это еще одна полезная альтернатива.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, авторы описывают его как вязкий гель, полученный из водного раствора соли двухвалентного углерода и не очень крупных древовидных молекул (дендримеров) полиамидоамина. При приложении слабого (2 В) электрического напряжения компоненты – на этот раз по-настоящему моментально – образуют сшивки, формируя большие полимерные сети и намертво застывая на месте. Контролируя параметры напряжения, подаваемого на «фиксирующие» клей электроды, можно точно контролировать силу и упругость соединения.

Терри Стил (справа) и его студент Гао Фэн (Gao Feng) / ©Nanyang Technological University

 

По сообщению Asia Research News, разработка стала едва ли не первым серьезным прорывом в области промышленных «моментальных» адгезивных материалов за несколько последних десятилетий. Новый материал могут взять на вооружение не только производители, но и медики. Биосовместимость и возможность варьировать плотность застывшего полимера позволяет использовать клей и для соединения живых тканей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

14 января
Илья Ведмеденко

В этом году Россия завершит изготавливать последние ракеты тяжелого класса «Протон-М». На смену создают ракету «Ангара-А5М».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Можно удаленно склеивать металлические части, например. Смазал клеем, не беспокоясь прикрепил ее где-нибудь в глубине механизма, подал ток и все. Вот только это скорее для маленьких деталей подходит. Клей все же.
27.05.2016
-
0
+
Не все для медицины подходит. Смотря какой ток должен там протечь и насколько он будет нагревать склеиваемые поверхности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: