Разработан клей, застывающий под действием тока — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Разработан клей, застывающий под действием тока

Новый адгезивный материал полимеризуется при подаче на него электрического напряжения. Процесс становится контролируемым и быстрым, обещая «электроклею» большое будущее в технике и даже медицине.

istock_000017853165_medium
©Wikipedia

Сегодня необязательно ждать, пока клей засохнет и схватится, можно воспользоваться «моментальным» продуктом. Такой клей намного удобнее, дешевле и достаточно надежен для того, чтобы широко применяться в промышленности. Адгезивные материалы удобнее трудоемких способов крепления – заклепок или винтов, – и их используют и в производстве медицинской аппаратуры, и в автомобилестроении.

 

Такие вещества застывают либо при смешивании двух компонентов, либо под действием тепла или света. Проделывать такие процедуры не слишком удобно, а в некоторых случаях и невозможно. Свет применим только если склейка проходит в доступном месте или склеенный материал прозрачен; нагревание требует от него способность выдерживать повышенную температуру… Поэтому необычный материал, разработанный группой профессора Наньянского технологического университета в Сингапуре Терри Стила (Terry Steele), – это еще одна полезная альтернатива.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, авторы описывают его как вязкий гель, полученный из водного раствора соли двухвалентного углерода и не очень крупных древовидных молекул (дендримеров) полиамидоамина. При приложении слабого (2 В) электрического напряжения компоненты – на этот раз по-настоящему моментально – образуют сшивки, формируя большие полимерные сети и намертво застывая на месте. Контролируя параметры напряжения, подаваемого на «фиксирующие» клей электроды, можно точно контролировать силу и упругость соединения.

Терри Стил (справа) и его студент Гао Фэн (Gao Feng) / ©Nanyang Technological University

 

По сообщению Asia Research News, разработка стала едва ли не первым серьезным прорывом в области промышленных «моментальных» адгезивных материалов за несколько последних десятилетий. Новый материал могут взять на вооружение не только производители, но и медики. Биосовместимость и возможность варьировать плотность застывшего полимера позволяет использовать клей и для соединения живых тканей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
Можно удаленно склеивать металлические части, например. Смазал клеем, не беспокоясь прикрепил ее где-нибудь в глубине механизма, подал ток и все. Вот только это скорее для маленьких деталей подходит. Клей все же.
netbook
27.05.2016
-
0
+
Не все для медицины подходит. Смотря какой ток должен там протечь и насколько он будет нагревать склеиваемые поверхности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: