• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2014
Редакция Naked Science
204

Растения подключат к Интернету

Технология использования растений в качестве биосенсоров позволит в режиме реального времени получать важную информацию о состоянии окружающей среды от деревьев и кустарников и передавать ее через Интернет.

3025753-slide-s-d12-fig-6
©Wikipedia

Растения, как и другие живые существа, способны испускать электрические сигналы. Их детектирование, сбор и анализ дает важную информацию об окружающей среде. Один сигнал может, например, возникнуть при пожаре, другой — под воздействием определенного химического вещества.

 

Если усовершенствовать технологию детектирования растений и научиться понимать точное значение того или иного сигнала, ничто не мешает использовать, скажем, деревья и кустарники в качестве натуральных биосенсоров.

 

Допустим, мы исследуем воздействие какой-то кислоты на растение и постоянно получаем от него при этом уникальный сигнал. Тогда мы можем точно сказать: этот сигнал соответствует воздействию кислоты. Это первый шаг на пути использования растений в качестве биосенсоров, способных следить за изменениями состояния окружающей среды. 

 

? Андреа Виталетти, директор W-Lab при Римском университете

 

 

Ученым уже удалось собрать огромное количество экспериментальных данных, работая с помидорами, огурцами, табаком. Их основная задача на сегодняшний день ? разработать алгоритмы для миниатюрных устройств, которые они собираются закрепить на растениях.

 

Андреа Виталетти собирается создать в дальнейшем целую сеть минисенсоров, которые будут получать сигналы от растений и обмениваться ими между собой через радиоволны, образуя таким образом виртуальную сеть, наподобие компьютерной.

 

Проект PLEASED

©YouTube/ Andrea Vitaletti

 

Если проект PLEASED (Plants Employed As Sensing Devices ? Использование растений в качестве сенсоров) удастся полностью реализовать, люди получат в свое распоряжение уникальную систему биосенсоров, которая будет постоянно следить за состоянием окружающей среды в парках, садах и на улицах, и передавать эту информацию подобно веб-камерам через Интернет. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: