Растение защищается от насекомых трупами других насекомых — Naked Science
27.07.2015
3 минуты
Редакция

Растение защищается от насекомых трупами других насекомых

Ученые нашли растение, которое использует трупы насекомых в качестве защиты. Насекомые прилипают к нему и привлекают пауков, пожирающих опасных для растения бабочек.

cat

Водосбор иногда еще называют аквилегией, сейчас известно порядка 70 видов таких растений. Все они произрастают в Северном полушарии. Один из них, Aquilegia eximia, в ходе эволюции выработал необычную стратегию защиты. Дело в том, что этому растению угрожают гусеницы бабочек Heliothis phloxiphaga. Они поедают бутоны, цветы и плоды аквилегии.
 

Aquilegia eximia не отпугивает врагов, а, правильнее сказать, убивает их. Причем вместе с другими насекомыми. Это растение выделяет химические сигналы, на которые реагируют, в частности, стрекозы и жуки. Насекомые садятся на него, прилипают к тонким волоскам и погибают. Затем к мертвым жукам сползаются пауки-падальщики, решившие отобедать. Вместе с приклеившимися насекомыми они поедают и гусениц Heliothis phloxiphaga. Такой «дуэт» выгоден обоим, и пауки научились сами не прилипать к аквилегии.
 

Ранее другие ученые выявили у ос Deuteragenia ossarium не менее интересную особенность. Для защиты своих гнезд они кладут туда трупы муравьев. Специалисты полагают, что муравьи (пусть даже мертвые) создают вокруг гнезда запах муравейника, и это отпугивает врагов ос.

 

И хотя сейчас подобная стратегия защиты среди растений выявлена только у Aquilegia eximia, реальное число видов, использующих ее, может быть выше. Соответствующие выводы представлены в издании Ecology.
 

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: