Растение защищается от насекомых трупами других насекомых

Биологи обнаружили, что один из представителей травянистых растений рода водосбор обладает уникальной особенностью: он использует для самозащиты трупы насекомых. 

27 июл 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 215
Выбор редакции

Водосбор иногда еще называют аквилегией, сейчас известно порядка 70 видов таких растений. Все они произрастают в Северном полушарии. Один из них, Aquilegia eximia, в ходе эволюции выработал необычную стратегию защиты. Дело в том, что этому растению угрожают гусеницы бабочек Heliothis phloxiphaga. Они поедают бутоны, цветы и плоды аквилегии.
 

Aquilegia eximia не отпугивает врагов, а, правильнее сказать, убивает их. Причем вместе с другими насекомыми. Это растение выделяет химические сигналы, на которые реагируют, в частности, стрекозы и жуки. Насекомые садятся на него, прилипают к тонким волоскам и погибают. Затем к мертвым жукам сползаются пауки-падальщики, решившие отобедать. Вместе с приклеившимися насекомыми они поедают и гусениц Heliothis phloxiphaga. Такой «дуэт» выгоден обоим, и пауки научились сами не прилипать к аквилегии.
 
Ранее другие ученые выявили у ос Deuteragenia ossarium не менее интересную особенность. Для защиты своих гнезд они кладут туда трупы муравьев. Специалисты полагают, что муравьи (пусть даже мертвые) создают вокруг гнезда запах муравейника, и это отпугивает врагов ос.
 

И хотя сейчас подобная стратегия защиты среди растений выявлена только у Aquilegia eximia, реальное число видов, использующих ее, может быть выше. Соответствующие выводы представлены в издании Ecology.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 215
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку