Растение защищается от насекомых трупами других насекомых — Naked Science
2 минуты
Редакция

Растение защищается от насекомых трупами других насекомых

Ученые нашли растение, которое использует трупы насекомых в качестве защиты. Насекомые прилипают к нему и привлекают пауков, пожирающих опасных для растения бабочек.

cat
©Wikipedia

Водосбор иногда еще называют аквилегией, сейчас известно порядка 70 видов таких растений. Все они произрастают в Северном полушарии. Один из них, Aquilegia eximia, в ходе эволюции выработал необычную стратегию защиты. Дело в том, что этому растению угрожают гусеницы бабочек Heliothis phloxiphaga. Они поедают бутоны, цветы и плоды аквилегии.
 

Aquilegia eximia не отпугивает врагов, а, правильнее сказать, убивает их. Причем вместе с другими насекомыми. Это растение выделяет химические сигналы, на которые реагируют, в частности, стрекозы и жуки. Насекомые садятся на него, прилипают к тонким волоскам и погибают. Затем к мертвым жукам сползаются пауки-падальщики, решившие отобедать. Вместе с приклеившимися насекомыми они поедают и гусениц Heliothis phloxiphaga. Такой «дуэт» выгоден обоим, и пауки научились сами не прилипать к аквилегии.
 

Ранее другие ученые выявили у ос Deuteragenia ossarium не менее интересную особенность. Для защиты своих гнезд они кладут туда трупы муравьев. Специалисты полагают, что муравьи (пусть даже мертвые) создают вокруг гнезда запах муравейника, и это отпугивает врагов ос.

 

И хотя сейчас подобная стратегия защиты среди растений выявлена только у Aquilegia eximia, реальное число видов, использующих ее, может быть выше. Соответствующие выводы представлены в издании Ecology.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: