Работа с красками и растворителями повысила риск рассеянного склероза — Naked Science
04.07.2018
Редакция Naked Science
1

Работа с красками и растворителями повысила риск рассеянного склероза

Шведские ученые выяснили, что постоянная работа с красками, лаками и растворителями может значительно увеличить вероятность развития рассеянного склероза, причем наибольшему риску подвержены курильщики.

neurons-signaling
©Wikipedia

Ученые из Каролинского института в Швеции пришли к выводу: представители профессий, связанных с регулярным использованием растворителей, подвержены более высокому риску развития рассеянного склероза, чем население в целом. У тех из них, чьи родственники страдали этим заболеванием, риск оказался в семь раз выше, чем у представителей других профессий, а у курильщиков, работающих с красками и имеющих семейную историю заболевания, — в 30 раз. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

 

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Среди его симптомов — боли, параличи различных нервов, слабость, нарушения зрения, снижение тактильной чувствительности. Заболевание не считается наследственным, хотя риск развития болезни повышается, если ближайшие родственники страдают рассеянным склерозом.

 

Исследователи проанализировали данные о здоровье 4989 шведов, 2042 из которых страдали этим заболеванием. Все участники исследования сдали анализ крови для процедуры HLA-типирования. Она позволила определить, обладают ли добровольцы определенными вариантами генов HLA-A и HLA-DRB1, связанными с повышенным (HLA-DRB1*15) или пониженным (HLA-A*02) уровнем риска развития рассеянного склероза. Затем волонтеры заполнили анкету о том, часто ли они контактируют с различными средствами, содержащими растворители: красками, строительными лаками и лаками для ногтей, клеями и агрессивными чистящими средствами. Также опрошенные указали, курят ли они и сколько сигарет выкуривают в день.

 

Увеличение риска в зависимости от генетических факторов, курения и воздействия растворителей / © Neurology

 

Ученые заявили, что комбинация генетического риска, курения и воздействия растворителей увеличивала риск развития болезни вплоть до 60% по сравнению c людьми, не имеющими ни одного из факторов риска. По словам авторов новой работы, летучие компоненты растворителей могут вызывать воспалительные процессы в легких, провоцирующие реакцию иммунной системы. Такой же эффект оказывает и курение, поэтому комбинация факторов особенно опасна.

Ранее исследователи предложили выявлять рассеянный склероз на ранних стадиях при помощи анализа крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

нарoд, недавнo нашел уникальный cпоcоб как быcтро накачать преcc (и другие мышцы) без физических уcилий, диет и прочей лабуды. Пoсле двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали прocтупать кубики, пoдкачал бицепc и нoги, а жена убрала в талии пару cантиметров и cделала краcивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocoб похудеть и подкaчатьcя, да и cтoит копейки. Вoт здеcь я o нем и вычитал--- http://linkto.eu/kachok
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: