Физики поставили революционные рекорды по эффективности кубитов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики поставили революционные рекорды по эффективности кубитов

Физикам удалось поставить рекорды, создав кубит революционной эффективности, что может значительно приблизить эру квантовых компьютеров.

Lattice_blue3_smallzoomout (1)
©Wikipedia

Одна группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса создала кубит из квантовой точки, который назвала «искусственным атомом». Исследователи отмечают, что сделать это удалось при помощи устройства на основе кремния, очень похожего на распространенный в существующей электронике вид полевых транзисторов – МОП-структуру. Данный кубит достиг точности передачи информации в 99,6%.
 
Другая команда исследователей создала так называемый «естественный атом» – кубит из атома фосфора.  Причем в кубиты, по словам ученых, было превращено сразу два элемента этого атома – его ядро и электрон. Кубит, созданный из атомного ядра, достиг точности в 99,99%. Это означает, что вероятность ошибки при квантовой операции с таким кубитом составляет всего 1 к десяти тысячам.
 
Оба метода объединяет то, что кубиты в них были помещены на тонкий слой особого изотопа кремния. Кремний-28 обладает особенной, как выразились ученые, «чистотой»: в отличие от обычного, часто встречающегося в природе кремния, он полностью лишен магнитных свойств и не вмешивается в стабильность кубита.
 
Это позволяет достигать не только рекордной точности, но и вполне революционного времени удержания квантовой информации в кубите – более 35 секунд в случае кубита из ядра атома фосфора, что, по словам ученых, является «вечностью» по меркам квантового мира.
 
Важными эти рекорды можно назвать потому, что они являются прорывом на пути к созданию по-настоящему мощных квантовых компьютеров, намного превосходящих современные аналоги: для того, чтобы квантовый компьютер был действительно эффективным, вероятность ошибки при квантовой вычислительной операции не должна превышать 1 %. Обе разработанных учеными технологии создания кубитов имеют вероятность ошибки значительно ниже 1%, что делает эти кубиты наиболее перспективными кандидатами для использования в квантовых компьютерах.
 
Ученые даже заявили, что использоваться в одном и том же устройстве могут сразу два вида кубитов – и «естественный», и «искусственный атом».
 
Статьи первой и второй группы ученых были одновременно опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: