• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2014
Редакция Naked Science
424

Физики поставили революционные рекорды по эффективности кубитов

Физикам удалось поставить рекорды, создав кубит революционной эффективности, что может значительно приблизить эру квантовых компьютеров.

Lattice_blue3_smallzoomout (1)
©Wikipedia

Одна группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса создала кубит из квантовой точки, который назвала «искусственным атомом». Исследователи отмечают, что сделать это удалось при помощи устройства на основе кремния, очень похожего на распространенный в существующей электронике вид полевых транзисторов – МОП-структуру. Данный кубит достиг точности передачи информации в 99,6%.
 
Другая команда исследователей создала так называемый «естественный атом» – кубит из атома фосфора.  Причем в кубиты, по словам ученых, было превращено сразу два элемента этого атома – его ядро и электрон. Кубит, созданный из атомного ядра, достиг точности в 99,99%. Это означает, что вероятность ошибки при квантовой операции с таким кубитом составляет всего 1 к десяти тысячам.
 
Оба метода объединяет то, что кубиты в них были помещены на тонкий слой особого изотопа кремния. Кремний-28 обладает особенной, как выразились ученые, «чистотой»: в отличие от обычного, часто встречающегося в природе кремния, он полностью лишен магнитных свойств и не вмешивается в стабильность кубита.
 
Это позволяет достигать не только рекордной точности, но и вполне революционного времени удержания квантовой информации в кубите – более 35 секунд в случае кубита из ядра атома фосфора, что, по словам ученых, является «вечностью» по меркам квантового мира.
 
Важными эти рекорды можно назвать потому, что они являются прорывом на пути к созданию по-настоящему мощных квантовых компьютеров, намного превосходящих современные аналоги: для того, чтобы квантовый компьютер был действительно эффективным, вероятность ошибки при квантовой вычислительной операции не должна превышать 1 %. Обе разработанных учеными технологии создания кубитов имеют вероятность ошибки значительно ниже 1%, что делает эти кубиты наиболее перспективными кандидатами для использования в квантовых компьютерах.
 
Ученые даже заявили, что использоваться в одном и том же устройстве могут сразу два вида кубитов – и «естественный», и «искусственный атом».
 
Статьи первой и второй группы ученых были одновременно опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: