«Пылевым дьяволам» Марса помогает их собственная тень — Naked Science
04.04.2016
4 минуты
Редакция
274

«Пылевым дьяволам» Марса помогает их собственная тень

Тень, которую пыльные вихри отбрасывают на поверхность Марса, приводит к быстрому охлаждению мелких частиц. Вихрю легче вовлекать такие частицы в движение и набирать силу.

Martian_Dust_Devil_Trails

Знаменитые пыльные вихри Красной планеты в десятки раз превышают по масштабам такие явления в пустынях Земли. Получившие прозвище «пылевых дьяволов», они могут достигать в диаметре десятки метров, а в высоту – сотни, представляя реальную угрозу для работающих на поверхности Марса аппаратов, хотя в 2005 г. один из них сослужил нам добрую службу, очистив от песка солнечные панели марсохода Spirit и позволив ему вернуться к работе.
 
Эти пыльные вихри весьма интригуют ученых. Они поднимают вверх значительные количества мелких частиц – в разреженной атмосфере Марса это требует ураганной скорости. Или им что-то помогает?.. «Условия в “пылевых дьяволах” – ровно на границе способностей поднимать частицы, и малейшая помощь “со стороны” производит заметный эффект», – говорит немецкий исследователь Герхард Вурм (Gerhard Wurm). Вместе с коллегами он предположил, что такую поддержку им приносит разница в температуре между освещаемым Солнцем грунтом и пылью, оказавшейся в тени вихря.
 
Для проверки гипотезы ученым понадобилось избавиться от земной гравитации, и они ставили эксперименты в свободном падении в запаянной капсуле, которую сбрасывали с высоты 110-метровой башни Bremen Drop Tower, созданной специально для таких опытов. Ученые следили за движением частиц с помощью камеры в условиях с лазерным подогревом или без него. По их оценкам, легкость, с которой они отрывались от соседок, без освещения оказалась на порядок выше, чем с ним.
 
По мнению Герхарда Вурма и его коллег, нечто подобное происходит и в окрестностях марсианских «пылевых дьяволов». Вобрав в себя небольшое количество пыли, такой вихрь начинает отбрасывать тень. При почти отсутствующей на планете атмосфере температура в тени падает очень быстро. Остывая, пылинки начинают легче отрываться и подниматься вверх, дополнительно насыщая вихрь и усиливая тень. Такая положительная обратная связь позволяет «дьяволам» набирать исключительную силу и, возможно, приводит к возникновению по-настоящему грозных марсианских пылевых бурь.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: