«Пылевым дьяволам» Марса помогает их собственная тень — Naked Science
04.04.2016
Редакция

«Пылевым дьяволам» Марса помогает их собственная тень

Тень, которую пыльные вихри отбрасывают на поверхность Марса, приводит к быстрому охлаждению мелких частиц. Вихрю легче вовлекать такие частицы в движение и набирать силу.

Martian_Dust_Devil_Trails
©Wikipedia

Знаменитые пыльные вихри Красной планеты в десятки раз превышают по масштабам такие явления в пустынях Земли. Получившие прозвище «пылевых дьяволов», они могут достигать в диаметре десятки метров, а в высоту – сотни, представляя реальную угрозу для работающих на поверхности Марса аппаратов, хотя в 2005 г. один из них сослужил нам добрую службу, очистив от песка солнечные панели марсохода Spirit и позволив ему вернуться к работе.
 
Эти пыльные вихри весьма интригуют ученых. Они поднимают вверх значительные количества мелких частиц – в разреженной атмосфере Марса это требует ураганной скорости. Или им что-то помогает?.. «Условия в “пылевых дьяволах” – ровно на границе способностей поднимать частицы, и малейшая помощь “со стороны” производит заметный эффект», – говорит немецкий исследователь Герхард Вурм (Gerhard Wurm). Вместе с коллегами он предположил, что такую поддержку им приносит разница в температуре между освещаемым Солнцем грунтом и пылью, оказавшейся в тени вихря.
 
Для проверки гипотезы ученым понадобилось избавиться от земной гравитации, и они ставили эксперименты в свободном падении в запаянной капсуле, которую сбрасывали с высоты 110-метровой башни Bremen Drop Tower, созданной специально для таких опытов. Ученые следили за движением частиц с помощью камеры в условиях с лазерным подогревом или без него. По их оценкам, легкость, с которой они отрывались от соседок, без освещения оказалась на порядок выше, чем с ним.
 
По мнению Герхарда Вурма и его коллег, нечто подобное происходит и в окрестностях марсианских «пылевых дьяволов». Вобрав в себя небольшое количество пыли, такой вихрь начинает отбрасывать тень. При почти отсутствующей на планете атмосфере температура в тени падает очень быстро. Остывая, пылинки начинают легче отрываться и подниматься вверх, дополнительно насыщая вихрь и усиливая тень. Такая положительная обратная связь позволяет «дьяволам» набирать исключительную силу и, возможно, приводит к возникновению по-настоящему грозных марсианских пылевых бурь.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: