Психологи: отдых помогает лучше запоминать новую информацию — Naked Science
5 минут
Редакция

Психологи: отдых помогает лучше запоминать новую информацию

Шотландские исследователи пришли к выводу, что короткий отдых в тишине во время работы с новой информацией «закрепляет» воспоминания, делая их более детальными.

man-studying-at-the-library
©Wikipedia

Психологи из Университета Хериот-Уатт в Шотландии установили: десять минут отдыха в тишине после работы с новой информацией помогают лучше ее запомнить и сформировать более детальные воспоминания. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Один из авторов новой работы Майкл Крейг (Michael Craig) поясняет: «Последние исследования показывают, что системы памяти усиливают слабые новые воспоминания, “повторяя” их: активность мозга, впервые отмеченная во время обучения, автоматически воспроизводится в последующие минуты. Это особенно заметно во время сна или отдыха в тишине, когда мы не заняты восприятием новой сенсорной информации».

 

Ученые разработали тест, позволяющий определить, насколько детальным оказалось новое воспоминание. В первом эксперименте приняли участие 60 добровольцев в возрасте от 18 до 31 года. Волонтерам показали 60 фотографий хорошо знакомых объектов (например, деревьев или стульев), затем их разделили на три группы. Первая в течение десяти минут отдыхала в тишине, вторая в это же время выполняла другое задание, требующее работы с изображениями, — играла в игру «найди отличия между рисунками». Третья группа сразу приступила к следующему этапу эксперимента: волонтерам демонстрировали несколько десятков изображений, часть из которых они уже видели в первом опыте. Другие картинки в этом ряду были «обманками», похожими на первые фотографии, но с другими деталями. Добровольцам нужно было определить, какое изображение они видят — исходное или измененное. Позже остальные участники тоже прошли этот тест. Те, кто после первого задания десять минут отдыхал в тишине, смогли гораздо лучше запомнить мелкие различия в изображениях.

 

Эксперимент с изображениями / © Scientific Reports

 

Долгое время считалось, что закреплять полученную информацию с помощью воспроизведения новых воспоминаний помогает только сон. Теперь данные показывают, что этот механизм работает и в состоянии бодрствования — принципиально важно только минимальное количество сенсорной информации.

 

Психологи планируют изучить, как отдых влияет на активность мозга во время запоминания. Для этого добровольцев, проходящих тест, обследуют методом электроэнцефалографии. Такие исследования помогут определить, какие зоны мозга вовлечены в механизм автоматического воспроизведения новых воспоминаний. Еще одну серию экспериментов ученые хотят провести с участием добровольцев старше 60 лет, чтобы узнать, как возрастные особенности влияют на процесс запоминания.

Ранее психологи из Университета Уотерлу в Канаде пришли к выводу: чтение вслух помогает запоминать информацию эффективнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: