Психологи: отдых помогает лучше запоминать новую информацию — Naked Science
03.05.2018
Редакция

Психологи: отдых помогает лучше запоминать новую информацию

Шотландские исследователи пришли к выводу, что короткий отдых в тишине во время работы с новой информацией «закрепляет» воспоминания, делая их более детальными.

man-studying-at-the-library
©Wikipedia

Психологи из Университета Хериот-Уатт в Шотландии установили: десять минут отдыха в тишине после работы с новой информацией помогают лучше ее запомнить и сформировать более детальные воспоминания. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Один из авторов новой работы Майкл Крейг (Michael Craig) поясняет: «Последние исследования показывают, что системы памяти усиливают слабые новые воспоминания, “повторяя” их: активность мозга, впервые отмеченная во время обучения, автоматически воспроизводится в последующие минуты. Это особенно заметно во время сна или отдыха в тишине, когда мы не заняты восприятием новой сенсорной информации».

 

Ученые разработали тест, позволяющий определить, насколько детальным оказалось новое воспоминание. В первом эксперименте приняли участие 60 добровольцев в возрасте от 18 до 31 года. Волонтерам показали 60 фотографий хорошо знакомых объектов (например, деревьев или стульев), затем их разделили на три группы. Первая в течение десяти минут отдыхала в тишине, вторая в это же время выполняла другое задание, требующее работы с изображениями, — играла в игру «найди отличия между рисунками». Третья группа сразу приступила к следующему этапу эксперимента: волонтерам демонстрировали несколько десятков изображений, часть из которых они уже видели в первом опыте. Другие картинки в этом ряду были «обманками», похожими на первые фотографии, но с другими деталями. Добровольцам нужно было определить, какое изображение они видят — исходное или измененное. Позже остальные участники тоже прошли этот тест. Те, кто после первого задания десять минут отдыхал в тишине, смогли гораздо лучше запомнить мелкие различия в изображениях.

 

Эксперимент с изображениями / © Scientific Reports

 

Долгое время считалось, что закреплять полученную информацию с помощью воспроизведения новых воспоминаний помогает только сон. Теперь данные показывают, что этот механизм работает и в состоянии бодрствования — принципиально важно только минимальное количество сенсорной информации.

 

Психологи планируют изучить, как отдых влияет на активность мозга во время запоминания. Для этого добровольцев, проходящих тест, обследуют методом электроэнцефалографии. Такие исследования помогут определить, какие зоны мозга вовлечены в механизм автоматического воспроизведения новых воспоминаний. Еще одну серию экспериментов ученые хотят провести с участием добровольцев старше 60 лет, чтобы узнать, как возрастные особенности влияют на процесс запоминания.

Ранее психологи из Университета Уотерлу в Канаде пришли к выводу: чтение вслух помогает запоминать информацию эффективнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

11 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: