Психологи: отдых помогает лучше запоминать новую информацию
5 минут
Редакция

Психологи: отдых помогает лучше запоминать новую информацию

Шотландские исследователи пришли к выводу, что короткий отдых в тишине во время работы с новой информацией «закрепляет» воспоминания, делая их более детальными.

man-studying-at-the-library
©Wikipedia

Психологи из Университета Хериот-Уатт в Шотландии установили: десять минут отдыха в тишине после работы с новой информацией помогают лучше ее запомнить и сформировать более детальные воспоминания. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Один из авторов новой работы Майкл Крейг (Michael Craig) поясняет: «Последние исследования показывают, что системы памяти усиливают слабые новые воспоминания, “повторяя” их: активность мозга, впервые отмеченная во время обучения, автоматически воспроизводится в последующие минуты. Это особенно заметно во время сна или отдыха в тишине, когда мы не заняты восприятием новой сенсорной информации».

 

Ученые разработали тест, позволяющий определить, насколько детальным оказалось новое воспоминание. В первом эксперименте приняли участие 60 добровольцев в возрасте от 18 до 31 года. Волонтерам показали 60 фотографий хорошо знакомых объектов (например, деревьев или стульев), затем их разделили на три группы. Первая в течение десяти минут отдыхала в тишине, вторая в это же время выполняла другое задание, требующее работы с изображениями, — играла в игру «найди отличия между рисунками». Третья группа сразу приступила к следующему этапу эксперимента: волонтерам демонстрировали несколько десятков изображений, часть из которых они уже видели в первом опыте. Другие картинки в этом ряду были «обманками», похожими на первые фотографии, но с другими деталями. Добровольцам нужно было определить, какое изображение они видят — исходное или измененное. Позже остальные участники тоже прошли этот тест. Те, кто после первого задания десять минут отдыхал в тишине, смогли гораздо лучше запомнить мелкие различия в изображениях.

 

Эксперимент с изображениями / © Scientific Reports

 

Долгое время считалось, что закреплять полученную информацию с помощью воспроизведения новых воспоминаний помогает только сон. Теперь данные показывают, что этот механизм работает и в состоянии бодрствования — принципиально важно только минимальное количество сенсорной информации.

 

Психологи планируют изучить, как отдых влияет на активность мозга во время запоминания. Для этого добровольцев, проходящих тест, обследуют методом электроэнцефалографии. Такие исследования помогут определить, какие зоны мозга вовлечены в механизм автоматического воспроизведения новых воспоминаний. Еще одну серию экспериментов ученые хотят провести с участием добровольцев старше 60 лет, чтобы узнать, как возрастные особенности влияют на процесс запоминания.

Ранее психологи из Университета Уотерлу в Канаде пришли к выводу: чтение вслух помогает запоминать информацию эффективнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: