Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга — Naked Science
13.12.2016
4 минуты
Редакция

Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга

Международная группа ученых показала, что употребление в речи неинструментальных глаголов требует дополнительной активации участков мозга, которые поражены у пациентов с афазией. Результаты исследования представлены в Journal of Neurolinguistics.

f1

Афазия представляет собой системное нарушение речи вследствие перенесенных травм, например инсульта. В целом речь таких пациентов отличается бедностью лексики, в частности они могут употреблять инструментальные («удить» — рыбу, «резать» — ножом) глаголы, но испытывают трудности при употреблении абстрактных («плавать», «идти»). С учетом относительно известного нейронного коррелята нарушения причины такой специфики до сих пор неясны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Высшей школы экономики (Россия), Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и других учреждений провели эксперимент с участием 16 здоровых (немецкоговорящих) человек в возрасте 26–39 лет. Они выполняли два задания. Первое заключалось в том, что добровольцам демонстрировались связки глагол плюс два существительных («готовить», «суп», «холм»), которые они должны были ассоциировать по смыслу.

 

Второе задание было контрольным и носило нелингвистический характер. Испытуемым показывались связки символов шрифта Wingdings, в рамках которых они должны были найти идентичную пару. Во время выполнения заданий авторы фиксировали мозговую активность участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). На основе полученных данных для каждого добровольца составлялся профиль мозговой активности, характерной для тех или иных глаголов.

 

Результаты показали, что инструментальные глаголы активируют латеральные лобные и височные области мозга, особенно нижнюю лобную и среднюю височную извилины, а также затылочную и теменную области. Неинструментальные глаголы задействовали больше участков: так, обширная активация, помимо прочего, наблюдалась в лобной и теменной коре. Иными словами, неинструментальные глаголы также активировали области, характерные для оперирования символами.

 

По словам авторов, именно эти участки поражаются при афазиях, что проясняет трудности, которые пациенты испытывают при употреблении абстрактных глаголов. Их мозг не способен на активацию дополнительных областей, которая необходима для распознавания и формирования таких слов. Ученые отмечают, что их данные противоречат большинству предыдущих исследований, которые объясняли феномен принципиально разной физиологической основной обработки глаголов.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: