Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга — Naked Science
13.12.2016
4 минуты
Редакция
106

Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга

Международная группа ученых показала, что употребление в речи неинструментальных глаголов требует дополнительной активации участков мозга, которые поражены у пациентов с афазией. Результаты исследования представлены в Journal of Neurolinguistics.

f1

Афазия представляет собой системное нарушение речи вследствие перенесенных травм, например инсульта. В целом речь таких пациентов отличается бедностью лексики, в частности они могут употреблять инструментальные («удить» — рыбу, «резать» — ножом) глаголы, но испытывают трудности при употреблении абстрактных («плавать», «идти»). С учетом относительно известного нейронного коррелята нарушения причины такой специфики до сих пор неясны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Высшей школы экономики (Россия), Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и других учреждений провели эксперимент с участием 16 здоровых (немецкоговорящих) человек в возрасте 26–39 лет. Они выполняли два задания. Первое заключалось в том, что добровольцам демонстрировались связки глагол плюс два существительных («готовить», «суп», «холм»), которые они должны были ассоциировать по смыслу.

 

Второе задание было контрольным и носило нелингвистический характер. Испытуемым показывались связки символов шрифта Wingdings, в рамках которых они должны были найти идентичную пару. Во время выполнения заданий авторы фиксировали мозговую активность участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). На основе полученных данных для каждого добровольца составлялся профиль мозговой активности, характерной для тех или иных глаголов.

 

Результаты показали, что инструментальные глаголы активируют латеральные лобные и височные области мозга, особенно нижнюю лобную и среднюю височную извилины, а также затылочную и теменную области. Неинструментальные глаголы задействовали больше участков: так, обширная активация, помимо прочего, наблюдалась в лобной и теменной коре. Иными словами, неинструментальные глаголы также активировали области, характерные для оперирования символами.

 

По словам авторов, именно эти участки поражаются при афазиях, что проясняет трудности, которые пациенты испытывают при употреблении абстрактных глаголов. Их мозг не способен на активацию дополнительных областей, которая необходима для распознавания и формирования таких слов. Ученые отмечают, что их данные противоречат большинству предыдущих исследований, которые объясняли феномен принципиально разной физиологической основной обработки глаголов.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: