Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга

Международная группа ученых показала, что употребление в речи неинструментальных глаголов требует дополнительной активации участков мозга, которые поражены у пациентов с афазией. Результаты исследования представлены в Journal of Neurolinguistics.

f1
©Wikipedia

Афазия представляет собой системное нарушение речи вследствие перенесенных травм, например инсульта. В целом речь таких пациентов отличается бедностью лексики, в частности они могут употреблять инструментальные («удить» — рыбу, «резать» — ножом) глаголы, но испытывают трудности при употреблении абстрактных («плавать», «идти»). С учетом относительно известного нейронного коррелята нарушения причины такой специфики до сих пор неясны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Высшей школы экономики (Россия), Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и других учреждений провели эксперимент с участием 16 здоровых (немецкоговорящих) человек в возрасте 26–39 лет. Они выполняли два задания. Первое заключалось в том, что добровольцам демонстрировались связки глагол плюс два существительных («готовить», «суп», «холм»), которые они должны были ассоциировать по смыслу.

 

Второе задание было контрольным и носило нелингвистический характер. Испытуемым показывались связки символов шрифта Wingdings, в рамках которых они должны были найти идентичную пару. Во время выполнения заданий авторы фиксировали мозговую активность участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). На основе полученных данных для каждого добровольца составлялся профиль мозговой активности, характерной для тех или иных глаголов.

 

Результаты показали, что инструментальные глаголы активируют латеральные лобные и височные области мозга, особенно нижнюю лобную и среднюю височную извилины, а также затылочную и теменную области. Неинструментальные глаголы задействовали больше участков: так, обширная активация, помимо прочего, наблюдалась в лобной и теменной коре. Иными словами, неинструментальные глаголы также активировали области, характерные для оперирования символами.

 

По словам авторов, именно эти участки поражаются при афазиях, что проясняет трудности, которые пациенты испытывают при употреблении абстрактных глаголов. Их мозг не способен на активацию дополнительных областей, которая необходима для распознавания и формирования таких слов. Ученые отмечают, что их данные противоречат большинству предыдущих исследований, которые объясняли феномен принципиально разной физиологической основной обработки глаголов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: