• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2016
Редакция Naked Science
246

Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга

Международная группа ученых показала, что употребление в речи неинструментальных глаголов требует дополнительной активации участков мозга, которые поражены у пациентов с афазией. Результаты исследования представлены в Journal of Neurolinguistics.

f1
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Афазия представляет собой системное нарушение речи вследствие перенесенных травм, например инсульта. В целом речь таких пациентов отличается бедностью лексики, в частности они могут употреблять инструментальные («удить» — рыбу, «резать» — ножом) глаголы, но испытывают трудности при употреблении абстрактных («плавать», «идти»). С учетом относительно известного нейронного коррелята нарушения причины такой специфики до сих пор неясны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Высшей школы экономики (Россия), Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и других учреждений провели эксперимент с участием 16 здоровых (немецкоговорящих) человек в возрасте 26–39 лет. Они выполняли два задания. Первое заключалось в том, что добровольцам демонстрировались связки глагол плюс два существительных («готовить», «суп», «холм»), которые они должны были ассоциировать по смыслу.

 

Второе задание было контрольным и носило нелингвистический характер. Испытуемым показывались связки символов шрифта Wingdings, в рамках которых они должны были найти идентичную пару. Во время выполнения заданий авторы фиксировали мозговую активность участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). На основе полученных данных для каждого добровольца составлялся профиль мозговой активности, характерной для тех или иных глаголов.

 

Результаты показали, что инструментальные глаголы активируют латеральные лобные и височные области мозга, особенно нижнюю лобную и среднюю височную извилины, а также затылочную и теменную области. Неинструментальные глаголы задействовали больше участков: так, обширная активация, помимо прочего, наблюдалась в лобной и теменной коре. Иными словами, неинструментальные глаголы также активировали области, характерные для оперирования символами.

 

По словам авторов, именно эти участки поражаются при афазиях, что проясняет трудности, которые пациенты испытывают при употреблении абстрактных глаголов. Их мозг не способен на активацию дополнительных областей, которая необходима для распознавания и формирования таких слов. Ученые отмечают, что их данные противоречат большинству предыдущих исследований, которые объясняли феномен принципиально разной физиологической основной обработки глаголов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно