Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Прямолинейность афазиков объяснили «усталостью» мозга

Международная группа ученых показала, что употребление в речи неинструментальных глаголов требует дополнительной активации участков мозга, которые поражены у пациентов с афазией. Результаты исследования представлены в Journal of Neurolinguistics.

f1
©Wikipedia

Афазия представляет собой системное нарушение речи вследствие перенесенных травм, например инсульта. В целом речь таких пациентов отличается бедностью лексики, в частности они могут употреблять инструментальные («удить» — рыбу, «резать» — ножом) глаголы, но испытывают трудности при употреблении абстрактных («плавать», «идти»). С учетом относительно известного нейронного коррелята нарушения причины такой специфики до сих пор неясны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Высшей школы экономики (Россия), Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и других учреждений провели эксперимент с участием 16 здоровых (немецкоговорящих) человек в возрасте 26–39 лет. Они выполняли два задания. Первое заключалось в том, что добровольцам демонстрировались связки глагол плюс два существительных («готовить», «суп», «холм»), которые они должны были ассоциировать по смыслу.

 

Второе задание было контрольным и носило нелингвистический характер. Испытуемым показывались связки символов шрифта Wingdings, в рамках которых они должны были найти идентичную пару. Во время выполнения заданий авторы фиксировали мозговую активность участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). На основе полученных данных для каждого добровольца составлялся профиль мозговой активности, характерной для тех или иных глаголов.

 

Результаты показали, что инструментальные глаголы активируют латеральные лобные и височные области мозга, особенно нижнюю лобную и среднюю височную извилины, а также затылочную и теменную области. Неинструментальные глаголы задействовали больше участков: так, обширная активация, помимо прочего, наблюдалась в лобной и теменной коре. Иными словами, неинструментальные глаголы также активировали области, характерные для оперирования символами.

 

По словам авторов, именно эти участки поражаются при афазиях, что проясняет трудности, которые пациенты испытывают при употреблении абстрактных глаголов. Их мозг не способен на активацию дополнительных областей, которая необходима для распознавания и формирования таких слов. Ученые отмечают, что их данные противоречат большинству предыдущих исследований, которые объясняли феномен принципиально разной физиологической основной обработки глаголов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: