Проверка выявила новые хищения миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Проверка выявила новые хищения миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный

Эксперты выявили новые хищения средств при строительстве российского космодрома Восточный. Нанесенный государству ущерб оценивают в 7,6 млн рублей.

vostochnui_151015_01
©Wikipedia

Строительство нового космодрома на Дальнем Востоке сопровождалось целым рядом финансовых скандалов, питательной почвой для которых, в частности, послужила общая тяжелая ситуация в российской ракетно-космической индустрии. Теперь вскрылись новые коррупционные составляющие. В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) заявили о новых хищениях, осуществленных при строительстве объекта. «Возбуждено уголовное дело, ведется следствие», — отметили в ЦЭНКИ.

 

Как заявил агентству «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, речь идет о сумме в 7,6 млн рублей. Собеседник отметил, что афера была провернута во время поставок оборудования и материалов, предназначенных для постройки стартового и технического комплексов Восточного. Мошенническую схему организовали с использованием поддельных документов. Там говорилось о поставках оборудования, а также его отгрузке, однако де-факто компанией-подрядчиком требования контракта не выполнялись. В числе подозреваемых — один из работников ЦЭНКИ и «неустановленные следствием лица». На сегодняшний день предполагаемый мошенник уже задержан.

 

“Восточный” / ©НТВ
 
Ранее по факту хищения средств при строительстве космодрома уже возбуждали уголовные дела, фигурантами которых стала Тихоокеанская мостостроительная компания, а также ряд других подрядчиков, принимавших участие в строительстве Восточного. Согласно имеющимся сведениям, речь шла о хищениях на общую сумму 7,5 млрд рублей.

 

Космодром Восточный — один из самых громких проектов современной России. Главной целью его строительства является обеспечение независимости в вопросе доступа в космос. На сегодняшний день основными «космическими воротами» РФ является расположенный на территории Республики Казахстан космодром Байконур. Руководство России опасается на данный момент зависимости от казахстанских властей, что и вынуждает искать альтернативные варианты.

 

“Восточный”. Инфографика / ©Комсомольская правда

 

При всех масштабах коррупции главной проблемой Восточного остаются все же не хищения средств, а его общая практическая невостребованность. За все годы эксплуатации космодрома с него произвели только два запуска, причем последний оказался неудачным и обернулся потерей целого «флота» российских и зарубежных космических аппаратов. Следующий запуск с Восточного должен состояться 1 февраля 2018 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Чебурашка
16.09.2018
-
0
+
Новый космодром, это ворота нашего государства. А воровство, это его теперешняя суть. Ну где вы видели чтоб чиновники так воровали, а ответственные органы были, так беспомощны. Позор на нашу голову.
ulogin_vkontakte_225959189
18.01.2018
-
0
+
что вы.... какая невостребованность? во первых он в эксплуатации всего 2 года! во вторых заказов наверно почти нет во всей нашей космонавтике, и потом, он строился для обеспечения независимости от других стран, а в силу коммерческой необходимости.
    Илья Ведмеденко
    18.01.2018
    -
    0
    +
    Сравните с количеством запусков за эти самые два года с Байконура.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: