Проверка выявила новые хищения миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный — Naked Science
18.01.2018
Редакция Naked Science
3

Проверка выявила новые хищения миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный

Эксперты выявили новые хищения средств при строительстве российского космодрома Восточный. Нанесенный государству ущерб оценивают в 7,6 млн рублей.

vostochnui_151015_01
©Wikipedia

Строительство нового космодрома на Дальнем Востоке сопровождалось целым рядом финансовых скандалов, питательной почвой для которых, в частности, послужила общая тяжелая ситуация в российской ракетно-космической индустрии. Теперь вскрылись новые коррупционные составляющие. В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) заявили о новых хищениях, осуществленных при строительстве объекта. «Возбуждено уголовное дело, ведется следствие», — отметили в ЦЭНКИ.

 

Как заявил агентству «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, речь идет о сумме в 7,6 млн рублей. Собеседник отметил, что афера была провернута во время поставок оборудования и материалов, предназначенных для постройки стартового и технического комплексов Восточного. Мошенническую схему организовали с использованием поддельных документов. Там говорилось о поставках оборудования, а также его отгрузке, однако де-факто компанией-подрядчиком требования контракта не выполнялись. В числе подозреваемых — один из работников ЦЭНКИ и «неустановленные следствием лица». На сегодняшний день предполагаемый мошенник уже задержан.

 

“Восточный” / ©НТВ
 
Ранее по факту хищения средств при строительстве космодрома уже возбуждали уголовные дела, фигурантами которых стала Тихоокеанская мостостроительная компания, а также ряд других подрядчиков, принимавших участие в строительстве Восточного. Согласно имеющимся сведениям, речь шла о хищениях на общую сумму 7,5 млрд рублей.

 

Космодром Восточный — один из самых громких проектов современной России. Главной целью его строительства является обеспечение независимости в вопросе доступа в космос. На сегодняшний день основными «космическими воротами» РФ является расположенный на территории Республики Казахстан космодром Байконур. Руководство России опасается на данный момент зависимости от казахстанских властей, что и вынуждает искать альтернативные варианты.

 

“Восточный”. Инфографика / ©Комсомольская правда

 

При всех масштабах коррупции главной проблемой Восточного остаются все же не хищения средств, а его общая практическая невостребованность. За все годы эксплуатации космодрома с него произвели только два запуска, причем последний оказался неудачным и обернулся потерей целого «флота» российских и зарубежных космических аппаратов. Следующий запуск с Восточного должен состояться 1 февраля 2018 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.09.2018
-
0
+
Новый космодром, это ворота нашего государства. А воровство, это его теперешняя суть. Ну где вы видели чтоб чиновники так воровали, а ответственные органы были, так беспомощны. Позор на нашу голову.
-
0
+
что вы.... какая невостребованность? во первых он в эксплуатации всего 2 года! во вторых заказов наверно почти нет во всей нашей космонавтике, и потом, он строился для обеспечения независимости от других стран, а в силу коммерческой необходимости.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: