Проверка выявила новые хищения миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный

Эксперты выявили новые хищения средств при строительстве российского космодрома Восточный. Нанесенный государству ущерб оценивают в 7,6 млн рублей.

3 835
Выбор редакции

Строительство нового космодрома на Дальнем Востоке сопровождалось целым рядом финансовых скандалов, питательной почвой для которых, в частности, послужила общая тяжелая ситуация в российской ракетно-космической индустрии. Теперь вскрылись новые коррупционные составляющие. В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) заявили о новых хищениях, осуществленных при строительстве объекта. «Возбуждено уголовное дело, ведется следствие», — отметили в ЦЭНКИ.

 

Как заявил агентству «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, речь идет о сумме в 7,6 млн рублей. Собеседник отметил, что афера была провернута во время поставок оборудования и материалов, предназначенных для постройки стартового и технического комплексов Восточного. Мошенническую схему организовали с использованием поддельных документов. Там говорилось о поставках оборудования, а также его отгрузке, однако де-факто компанией-подрядчиком требования контракта не выполнялись. В числе подозреваемых — один из работников ЦЭНКИ и «неустановленные следствием лица». На сегодняшний день предполагаемый мошенник уже задержан.

 

Восточный / ©НТВ

"Восточный" / ©НТВ
 
Ранее по факту хищения средств при строительстве космодрома уже возбуждали уголовные дела, фигурантами которых стала Тихоокеанская мостостроительная компания, а также ряд других подрядчиков, принимавших участие в строительстве Восточного. Согласно имеющимся сведениям, речь шла о хищениях на общую сумму 7,5 млрд рублей.

 

Космодром Восточный — один из самых громких проектов современной России. Главной целью его строительства является обеспечение независимости в вопросе доступа в космос. На сегодняшний день основными «космическими воротами» РФ является расположенный на территории Республики Казахстан космодром Байконур. Руководство России опасается на данный момент зависимости от казахстанских властей, что и вынуждает искать альтернативные варианты.

 

Восточный. Инфографика / ©Комсомольская правда

"Восточный". Инфографика / ©Комсомольская правда

 

При всех масштабах коррупции главной проблемой Восточного остаются все же не хищения средств, а его общая практическая невостребованность. За все годы эксплуатации космодрома с него произвели только два запуска, причем последний оказался неудачным и обернулся потерей целого «флота» российских и зарубежных космических аппаратов. Следующий запуск с Восточного должен состояться 1 февраля 2018 года. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 835

Комментарии
что вы.... какая невостребованность? во первых он в эксплуатации всего 2 года! во вторых заказов наверно почти нет во всей нашей космонавтике, и потом, он строился для обеспечения независимости от других стран, а в силу коммерческой необходимости.
Сравните с количеством запусков за эти самые два года с Байконура.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку