Закрыть10

Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва

Список пока не объясненных наукой явлений пополнился еще одним пунктом.

24 мая 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
29.8K
Выбор редакции

Австралийский радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) принял мощный радиосигнал неизвестного происхождения, источник которого находился в созвездии Льва. Продолжительность импульса составила всего несколько миллисекунд. Местоположение источника уточняется, но, скорее всего, он находится где-то за пределами нашей Галактики, причем далеко — в миллиардах световых лет от нее. Если это так, то мощность сигнала в месте его испускания должна была превысить энергию, излучаемую нашим Солнцем за десятки, если не сотни, тысяч лет.

 

Радиоимпульс был принят благодаря всего восьми антеннам радиотелескопа из 36 имеющихся. Используя такой инструментарий, телескоп способен «видеть» сектор небосвода площадью в 240 квадратных градусов. Нынешнему радиоимпульсу, получившему название FRB170107, «повезло»: из-за высокой мощности его выявление на общем фоне заняло немного времени.

 

Антенны радиотелескопа ASKAP

Антенны радиотелескопа ASKAP

 

О происхождении сигнала сейчас нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что он не первый. Похожие импульсы время от времени регистрируются радиоастрономами уже около десяти лет. Видимо, чувствительность их аппаратуры превысила некий порог, вот и появилось достаточно регулярно отмечаемое явление, в англоязычной литературе обозначаемое как Fast Radio Bursts (FRB). Первый такой всплеск был принят на Земле в 2001 году, правда, заметили его только через шесть лет и еще пять лет ушло на проверку. С тех пор подобные события происходят регулярно. Вот и специалисты, работающие на ASKAP, говорят, что, используя свой стандартный на сегодня набор из 12 антенн, могут ловить такие сигналы примерно через день. Вероятно, тут астрономы преувеличивают, но не намного.

 

Общепризнанного объяснения FRB на сегодняшний день нет. Теоретики предлагают экзотические гипотезы вроде слияния черных дыр или превращения в такую дыру блицара — нейтронной звезды, которую удерживала от коллапса создаваемая быстрым вращением центробежная сила. Не исключены и более прозаические земные причины, вплоть до смешных. Так, для нескольких FRB, зарегистрированных австралийским радиотелескопом «Паркс», было предложено в качестве причины открывание дверцы микроволновки в подсобном помещении в тот момент, когда антенна телескопа находилась в определенном положении.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
29.8K
Комментарии
4 ч
Ошибка, на картинке где якобы Аполлон 11 не Аполлон 11...
Вчера
Даже если он переместиться в прошлое и затронет чью-...
15 июл
Над загадкой женственности много мудрило голов всех...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку