Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва — Naked Science
4 минуты
Редакция

Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва

Список пока не объясненных наукой явлений пополнился еще одним пунктом.

dsc_4167_print1
©Wikipedia

Австралийский радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) принял мощный радиосигнал неизвестного происхождения, источник которого находился в созвездии Льва. Продолжительность импульса составила всего несколько миллисекунд. Местоположение источника уточняется, но, скорее всего, он находится где-то за пределами нашей Галактики, причем далеко — в миллиардах световых лет от нее. Если это так, то мощность сигнала в месте его испускания должна была превысить энергию, излучаемую нашим Солнцем за десятки, если не сотни, тысяч лет.

 

Радиоимпульс был принят благодаря всего восьми антеннам радиотелескопа из 36 имеющихся. Используя такой инструментарий, телескоп способен «видеть» сектор небосвода площадью в 240 квадратных градусов. Нынешнему радиоимпульсу, получившему название FRB170107, «повезло»: из-за высокой мощности его выявление на общем фоне заняло немного времени.

 

Антенны радиотелескопа ASKAP

 

О происхождении сигнала сейчас нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что он не первый. Похожие импульсы время от времени регистрируются радиоастрономами уже около десяти лет. Видимо, чувствительность их аппаратуры превысила некий порог, вот и появилось достаточно регулярно отмечаемое явление, в англоязычной литературе обозначаемое как Fast Radio Bursts (FRB). Первый такой всплеск был принят на Земле в 2001 году, правда, заметили его только через шесть лет и еще пять лет ушло на проверку. С тех пор подобные события происходят регулярно. Вот и специалисты, работающие на ASKAP, говорят, что, используя свой стандартный на сегодня набор из 12 антенн, могут ловить такие сигналы примерно через день. Вероятно, тут астрономы преувеличивают, но не намного.

 

Общепризнанного объяснения FRB на сегодняшний день нет. Теоретики предлагают экзотические гипотезы вроде слияния черных дыр или превращения в такую дыру блицара — нейтронной звезды, которую удерживала от коллапса создаваемая быстрым вращением центробежная сила. Не исключены и более прозаические земные причины, вплоть до смешных. Так, для нескольких FRB, зарегистрированных австралийским радиотелескопом «Паркс», было предложено в качестве причины открывание дверцы микроволновки в подсобном помещении в тот момент, когда антенна телескопа находилась в определенном положении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

12 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: