Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва — Naked Science
24.05.2017
4 минуты
Редакция
122

Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва

Список пока не объясненных наукой явлений пополнился еще одним пунктом.

dsc_4167_print1

Австралийский радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) принял мощный радиосигнал неизвестного происхождения, источник которого находился в созвездии Льва. Продолжительность импульса составила всего несколько миллисекунд. Местоположение источника уточняется, но, скорее всего, он находится где-то за пределами нашей Галактики, причем далеко — в миллиардах световых лет от нее. Если это так, то мощность сигнала в месте его испускания должна была превысить энергию, излучаемую нашим Солнцем за десятки, если не сотни, тысяч лет.

 

Радиоимпульс был принят благодаря всего восьми антеннам радиотелескопа из 36 имеющихся. Используя такой инструментарий, телескоп способен «видеть» сектор небосвода площадью в 240 квадратных градусов. Нынешнему радиоимпульсу, получившему название FRB170107, «повезло»: из-за высокой мощности его выявление на общем фоне заняло немного времени.

 

Антенны радиотелескопа ASKAP

 

О происхождении сигнала сейчас нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что он не первый. Похожие импульсы время от времени регистрируются радиоастрономами уже около десяти лет. Видимо, чувствительность их аппаратуры превысила некий порог, вот и появилось достаточно регулярно отмечаемое явление, в англоязычной литературе обозначаемое как Fast Radio Bursts (FRB). Первый такой всплеск был принят на Земле в 2001 году, правда, заметили его только через шесть лет и еще пять лет ушло на проверку. С тех пор подобные события происходят регулярно. Вот и специалисты, работающие на ASKAP, говорят, что, используя свой стандартный на сегодня набор из 12 антенн, могут ловить такие сигналы примерно через день. Вероятно, тут астрономы преувеличивают, но не намного.

 

Общепризнанного объяснения FRB на сегодняшний день нет. Теоретики предлагают экзотические гипотезы вроде слияния черных дыр или превращения в такую дыру блицара — нейтронной звезды, которую удерживала от коллапса создаваемая быстрым вращением центробежная сила. Не исключены и более прозаические земные причины, вплоть до смешных. Так, для нескольких FRB, зарегистрированных австралийским радиотелескопом «Паркс», было предложено в качестве причины открывание дверцы микроволновки в подсобном помещении в тот момент, когда антенна телескопа находилась в определенном положении.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: