• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2017
Редакция Naked Science
581

Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва

Список пока не объясненных наукой явлений пополнился еще одним пунктом.

dsc_4167_print1
©Wikipedia

Австралийский радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) принял мощный радиосигнал неизвестного происхождения, источник которого находился в созвездии Льва. Продолжительность импульса составила всего несколько миллисекунд. Местоположение источника уточняется, но, скорее всего, он находится где-то за пределами нашей Галактики, причем далеко — в миллиардах световых лет от нее. Если это так, то мощность сигнала в месте его испускания должна была превысить энергию, излучаемую нашим Солнцем за десятки, если не сотни, тысяч лет.

 

Радиоимпульс был принят благодаря всего восьми антеннам радиотелескопа из 36 имеющихся. Используя такой инструментарий, телескоп способен «видеть» сектор небосвода площадью в 240 квадратных градусов. Нынешнему радиоимпульсу, получившему название FRB170107, «повезло»: из-за высокой мощности его выявление на общем фоне заняло немного времени.

 

Антенны радиотелескопа ASKAP

 

О происхождении сигнала сейчас нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что он не первый. Похожие импульсы время от времени регистрируются радиоастрономами уже около десяти лет. Видимо, чувствительность их аппаратуры превысила некий порог, вот и появилось достаточно регулярно отмечаемое явление, в англоязычной литературе обозначаемое как Fast Radio Bursts (FRB). Первый такой всплеск был принят на Земле в 2001 году, правда, заметили его только через шесть лет и еще пять лет ушло на проверку. С тех пор подобные события происходят регулярно. Вот и специалисты, работающие на ASKAP, говорят, что, используя свой стандартный на сегодня набор из 12 антенн, могут ловить такие сигналы примерно через день. Вероятно, тут астрономы преувеличивают, но не намного.

 

Общепризнанного объяснения FRB на сегодняшний день нет. Теоретики предлагают экзотические гипотезы вроде слияния черных дыр или превращения в такую дыру блицара — нейтронной звезды, которую удерживала от коллапса создаваемая быстрым вращением центробежная сила. Не исключены и более прозаические земные причины, вплоть до смешных. Так, для нескольких FRB, зарегистрированных австралийским радиотелескопом «Паркс», было предложено в качестве причины открывание дверцы микроволновки в подсобном помещении в тот момент, когда антенна телескопа находилась в определенном положении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: