Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва — Naked Science
24.05.2017, 14:20
4 минуты
Редакция
85

Принят неизвестный радиосигнал из созвездия Льва

Список пока не объясненных наукой явлений пополнился еще одним пунктом.

dsc_4167_print1

Австралийский радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) принял мощный радиосигнал неизвестного происхождения, источник которого находился в созвездии Льва. Продолжительность импульса составила всего несколько миллисекунд. Местоположение источника уточняется, но, скорее всего, он находится где-то за пределами нашей Галактики, причем далеко — в миллиардах световых лет от нее. Если это так, то мощность сигнала в месте его испускания должна была превысить энергию, излучаемую нашим Солнцем за десятки, если не сотни, тысяч лет.

 

Радиоимпульс был принят благодаря всего восьми антеннам радиотелескопа из 36 имеющихся. Используя такой инструментарий, телескоп способен «видеть» сектор небосвода площадью в 240 квадратных градусов. Нынешнему радиоимпульсу, получившему название FRB170107, «повезло»: из-за высокой мощности его выявление на общем фоне заняло немного времени.

 

Антенны радиотелескопа ASKAP

 

О происхождении сигнала сейчас нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что он не первый. Похожие импульсы время от времени регистрируются радиоастрономами уже около десяти лет. Видимо, чувствительность их аппаратуры превысила некий порог, вот и появилось достаточно регулярно отмечаемое явление, в англоязычной литературе обозначаемое как Fast Radio Bursts (FRB). Первый такой всплеск был принят на Земле в 2001 году, правда, заметили его только через шесть лет и еще пять лет ушло на проверку. С тех пор подобные события происходят регулярно. Вот и специалисты, работающие на ASKAP, говорят, что, используя свой стандартный на сегодня набор из 12 антенн, могут ловить такие сигналы примерно через день. Вероятно, тут астрономы преувеличивают, но не намного.

 

Общепризнанного объяснения FRB на сегодняшний день нет. Теоретики предлагают экзотические гипотезы вроде слияния черных дыр или превращения в такую дыру блицара — нейтронной звезды, которую удерживала от коллапса создаваемая быстрым вращением центробежная сила. Не исключены и более прозаические земные причины, вплоть до смешных. Так, для нескольких FRB, зарегистрированных австралийским радиотелескопом «Паркс», было предложено в качестве причины открывание дверцы микроволновки в подсобном помещении в тот момент, когда антенна телескопа находилась в определенном положении.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: