Представлено видео облета Юпитера зондом Juno — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Представлено видео облета Юпитера зондом Juno

Астрономы, используя фотографии, полученные зондом Juno, создали видео, на котором можно рассмотреть Юпитер с разных сторон

yupiter3_0
©Wikipedia

Не так давно специалисты NASA и Юго-Западного исследовательского института в Боудере выложили часть фотографий, которые были получены космическим аппаратом Juno. И теперь астрономы Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla) и Геральд Айхштедт (Gerald Eichstaedt), используя эти фото, сделали видео, позволяющее рассмотреть Юпитер с разных сторон. Находясь на орбите Юпитера, зонд Juno делал фотографии в промежутках 15–30 минут. Это был первый виток космического аппарата вокруг планеты-гиганта.

 

©YouTube

 

Представленное видео стало первым роликом такого рода. Для его создания астроном Айхштедт использовал специально разработанную им программу, позволившую «склеить» снимки в единый материал. Кроме самого Юпитера на видео можно различить его спутники. Крупнейшими спутниками газового гиганта, как известно, являются Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Из-за высокой яркости и удаленности их орбит от Юпитера различить эти объекты можно, даже используя обычный полевой бинокль.

 

Юпитер является самой крупной планетой Солнечной системы. На газовом гиганте имеют место такие атмосферные явления, как молнии, штормы и полярные сияния. Причем их масштабы превосходят земные. Из-за низкой концентрации воды в атмосфере и отсутствия твердой поверхности планету считают непригодной для жизни.

 

Запущенный в 2011 году космический аппарат Juno вышел на полярную орбиту Юпитера 5 июля 2016 года. В центре внимания исследователей – гравитационное и магнитное поля планеты. Кроме этого, в рамках миссии Juno исследователи хотят проверить гипотезу о наличии у газового гиганта твердого ядра. Уже совсем скоро – 27 августа – зонд сблизится с Юпитером и начнется активная фаза его изучения. Всего предполагается осуществить 37 оборотов вокруг планеты, продолжительность каждого из них – четырнадцать земных дней. Сведение Juno с орбиты намечено на февраль 2018 года: аппарат сгорит в атмосфере газового гиганта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Сведение Juno с орбиты намечено на февраль 2018 года: аппарат сгорит в атмосфере газового гиганта."
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: