Предки томата оказались старше 50 миллионов лет — Naked Science
06.01.2017
3 минуты
Редакция

Предки томата оказались старше 50 миллионов лет

Международная группа ученых пришла к выводу, что растения из семейства пасленовых (Solanaceae) появились более 50 миллионов лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

tomato-wallpaper-1

Семейство пасленовых включает в себя около 100 родов и примерно 2,5 тысячи видов растений, например томат (Solanum lycopersicum) и табак (Nicotiana). По оценкам, сделанным молекулярными методами, это семейство появилось 35–51 миллион лет назад. Существенного разнообразия оно достигло значительно позже.

 

Чтобы проверить возраст пасленовых, ученые из Университета штата Пенсильвания и других учреждений изучили окаменелые останки двух плодов, обнаруженных на юге Аргентины. Образцы содержали различимые пятилопастные чашечки с плодоножками, по строению и рисунку схожими с оболочками физалисов (Physalis).

 

Окаменелости (A, B, C, G, H) и современный физалис. / © Peter Wilf et al., Science, 2016

 

Сохранность окаменелостей позволила однозначно отнести их к соответствующему роду (ископаемый вид получил название Physalis infinemundi). Радиоуглеродный анализ показал, что находке около 52,2 миллиона лет. Таким образом, в это время пасленовые не только существовали, но и достигли определенного разнообразия.

 

Территория, где была сделана находка, во время роста P. infinemundi представляла собой берега вулканического озера. Поэтому ученые предположили, что характерная для физалисов легкая оболочка, покрывающая плод, могла стать эволюционным приспособлением, которое обеспечивало плавучесть семян.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: