После гибели динозавров на Земле началась эпоха рыб — Naked Science
3 минуты
Редакция

После гибели динозавров на Земле началась эпоха рыб

Что бы ни вызвало массовое мел-палеогеновое вымирание – астероид, комета, вулканы или какая другая причина, – гиганты-динозавры стали далеко не единственными его жертвами. А млекопитающие оказались далеко не единственными «бенефициарами», выигравшими в результате гибели бывших властелинов планеты.

fish
©Wikipedia

По современным представлениям, в тот период – около 65 млн лет назад – вымерло примерно 3/4 всех родов животных и растений на суше и в морях. Освободившиеся и вновь открывшиеся экологические ниши стали стремительно занимать организмы, прежде не смевшие и «пикнуть». В морях начался невиданный расцвет лучеперых – костных рыб, к которым в итоге относятся 95% рыб, обитающих на планете сегодня.
 
Главный выигрыш, по мнению палеонтолога Майкла Батлера (Michael Balter), рыбы получили из-за исчезновения аммонитов, дальних родственников современных головоногих, имевших мощную спиральную раковину. Эти хищные моллюски – а некоторые из них превышали в диаметре 2 м – царствовали в океане еще с девона, на протяжении сотен миллионов лет. Их останки являются одними из самых распространенных в геологических отложениях вплоть до 240 млн лет назад. Однако ключевой пищей аммонитов был планктон, биомасса которого после катастрофы мел-палеогеновой границы резко сократилась. Следом стали вымирать аммониты.
 
Майкл Батлер и его коллеги сравнили количество останков лучеперых рыб с количеством останков акул того нелегкого для всей планеты периода, показав, что к концу его с акулами мало что произошло, а вот костные рыбы пережили резкий скачок и численности, и разнообразия. Ученые так и назвали ту эпоху – «новым веком рыб», имея в виду, что это был второй период их безусловного расцвета после девона (354–417 млн лет назад), когда еще и аммонитов не было.
 
Сегодня этот рыбий «второй золотой век» уже на излете. Моря великолепно освоило множество других животных, включая млекопитающих и птиц. Впрочем, они по-прежнему чувствуют себя неплохо – как рыбы в воде.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: