После гибели динозавров на Земле началась эпоха рыб
06.07.2015
3 минуты
Редакция
269

После гибели динозавров на Земле началась эпоха рыб

Что бы ни вызвало массовое мел-палеогеновое вымирание – астероид, комета, вулканы или какая другая причина, – гиганты-динозавры стали далеко не единственными его жертвами. А млекопитающие оказались далеко не единственными «бенефициарами», выигравшими в результате гибели бывших властелинов планеты.

fish

По современным представлениям, в тот период – около 65 млн лет назад – вымерло примерно 3/4 всех родов животных и растений на суше и в морях. Освободившиеся и вновь открывшиеся экологические ниши стали стремительно занимать организмы, прежде не смевшие и «пикнуть». В морях начался невиданный расцвет лучеперых – костных рыб, к которым в итоге относятся 95% рыб, обитающих на планете сегодня.
 
Главный выигрыш, по мнению палеонтолога Майкла Батлера (Michael Balter), рыбы получили из-за исчезновения аммонитов, дальних родственников современных головоногих, имевших мощную спиральную раковину. Эти хищные моллюски – а некоторые из них превышали в диаметре 2 м – царствовали в океане еще с девона, на протяжении сотен миллионов лет. Их останки являются одними из самых распространенных в геологических отложениях вплоть до 240 млн лет назад. Однако ключевой пищей аммонитов был планктон, биомасса которого после катастрофы мел-палеогеновой границы резко сократилась. Следом стали вымирать аммониты.
 
Майкл Батлер и его коллеги сравнили количество останков лучеперых рыб с количеством останков акул того нелегкого для всей планеты периода, показав, что к концу его с акулами мало что произошло, а вот костные рыбы пережили резкий скачок и численности, и разнообразия. Ученые так и назвали ту эпоху – «новым веком рыб», имея в виду, что это был второй период их безусловного расцвета после девона (354–417 млн лет назад), когда еще и аммонитов не было.
 
Сегодня этот рыбий «второй золотой век» уже на излете. Моря великолепно освоило множество других животных, включая млекопитающих и птиц. Впрочем, они по-прежнему чувствуют себя неплохо – как рыбы в воде.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: