Попугаев уличили во врожденном распознавании фонем
6 минут
Редакция

Попугаев уличили во врожденном распознавании фонем

Американские зоопсихологи обнаружили, что способность попугаев к распознаванию фонем может быть врожденной.

13544151613_ec6e42f79b_k
©Wikipedia

Важным условием коммуникации выступает умение распознавать вербальные сигналы другой особи. Предполагается, что развитие этого навыка в процессе эволюции сопряжено с освоением активной речи, которое объясняется с двух позиций: периферической и нейронной. Согласно первой, чувствительность к фонемам обеспечивается сложным речевым аппаратом, характерным только для человека. Ранее ученые поставили периферическую гипотезу под сомнение, показав, что анатомия макак-резусов позволяет им говорить. Нейронная концепция отводит ведущую роль развитию головного мозга. При этом в случае распознавания звуков механизм, по-видимому, может быть общим для многих животных.

 

Наименее ясно, от чего зависит способность распознавать человеческую речь. Она обладает высокой специфичностью: каждой фонеме соответствует определенное сочетание продолжительности, амплитуды и диапазона частот. В частности, для отличия глухих и звонких гласных (например, «п — б») ключевым параметром выступает интервал между началом вибрации связок и смыканием губ. Узнавание гласных требует выделения формант — частотных пиков, которые модулируются вибрацией связок. А понимание слогов включает обе компоненты. Причем звуки могут варьироваться в зависимости от языка. Несмотря на это некоторые животные, в том числе собаки, способны воспринимать не только интонацию, но и смысл слов.

 

Авторы новой работы проверили, могут ли распознавать речь волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus). Согласно гипотезе, незнакомые с фонемами птицы должны хорошо различать звуки -t- и -d- в слогах, но нарушение главной форманты ухудшит результат. Животные, которым известна речь человека, при этом продемонстрировали бы лучший показатель. На первом этапе 25 птенцов разделили на четыре группы. Одну из них обучали произношению англоязычных слогов —ta-, -da-, -ti-, -di-, у второй тренировали говорение, третья помещалась в виварий рядом с людьми. Контрольная группа птиц до начала испытаний (в течение шести месяцев) находилась в изоляции от человека.

 

Частота правильного распознавания фонемы -d- в зависимости от времени начала голоса. Сплошной линии соответствует низкочастотная, пунктирной — высокочастотная форманта / ©Flaherty et al., PLoS ONE, 2017

 

Также участие в тестах принимали 25 англоговорящих студентов. Им давали прослушать четыре синтезированных слога, при этом время начала голоса увеличивалось, а форманты имели низкую или высокую частоту. Как и птицы, они должны были определить, соответствует ли услышанное фонеме -d- или -t-, нажав на одну из двух кнопок. Результаты тестирования попугаев показали, что изоляция не влияет на способность к распознаванию фонем. Птицы из всех групп примерно одинаково хорошо (но несколько хуже, чем люди) выполняли задание на различие звуков независимо от искажений. По мнению авторов, это указывает на то, что для восприятия речи не требуется предварительная подготовка.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что павианы могут произносить по меньшей мере пять гласных звуков, характерных для человеческой речи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: