• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2017
Редакция Naked Science
89

Попугаев уличили во врожденном распознавании фонем

Американские зоопсихологи обнаружили, что способность попугаев к распознаванию фонем может быть врожденной.

13544151613_ec6e42f79b_k
©Wikipedia

Важным условием коммуникации выступает умение распознавать вербальные сигналы другой особи. Предполагается, что развитие этого навыка в процессе эволюции сопряжено с освоением активной речи, которое объясняется с двух позиций: периферической и нейронной. Согласно первой, чувствительность к фонемам обеспечивается сложным речевым аппаратом, характерным только для человека. Ранее ученые поставили периферическую гипотезу под сомнение, показав, что анатомия макак-резусов позволяет им говорить. Нейронная концепция отводит ведущую роль развитию головного мозга. При этом в случае распознавания звуков механизм, по-видимому, может быть общим для многих животных.

 

Наименее ясно, от чего зависит способность распознавать человеческую речь. Она обладает высокой специфичностью: каждой фонеме соответствует определенное сочетание продолжительности, амплитуды и диапазона частот. В частности, для отличия глухих и звонких гласных (например, «п — б») ключевым параметром выступает интервал между началом вибрации связок и смыканием губ. Узнавание гласных требует выделения формант — частотных пиков, которые модулируются вибрацией связок. А понимание слогов включает обе компоненты. Причем звуки могут варьироваться в зависимости от языка. Несмотря на это некоторые животные, в том числе собаки, способны воспринимать не только интонацию, но и смысл слов.

 

Авторы новой работы проверили, могут ли распознавать речь волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus). Согласно гипотезе, незнакомые с фонемами птицы должны хорошо различать звуки -t- и -d- в слогах, но нарушение главной форманты ухудшит результат. Животные, которым известна речь человека, при этом продемонстрировали бы лучший показатель. На первом этапе 25 птенцов разделили на четыре группы. Одну из них обучали произношению англоязычных слогов –ta-, -da-, -ti-, -di-, у второй тренировали говорение, третья помещалась в виварий рядом с людьми. Контрольная группа птиц до начала испытаний (в течение шести месяцев) находилась в изоляции от человека.

 

Частота правильного распознавания фонемы -d- в зависимости от времени начала голоса. Сплошной линии соответствует низкочастотная, пунктирной — высокочастотная форманта / ©Flaherty et al., PLoS ONE, 2017

 

Также участие в тестах принимали 25 англоговорящих студентов. Им давали прослушать четыре синтезированных слога, при этом время начала голоса увеличивалось, а форманты имели низкую или высокую частоту. Как и птицы, они должны были определить, соответствует ли услышанное фонеме -d- или -t-, нажав на одну из двух кнопок. Результаты тестирования попугаев показали, что изоляция не влияет на способность к распознаванию фонем. Птицы из всех групп примерно одинаково хорошо (но несколько хуже, чем люди) выполняли задание на различие звуков независимо от искажений. По мнению авторов, это указывает на то, что для восприятия речи не требуется предварительная подготовка.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что павианы могут произносить по меньшей мере пять гласных звуков, характерных для человеческой речи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: