Павианам оказались подвластны человеческие гласные — Naked Science
12.01.2017
4 минуты
Редакция
75

Павианам оказались подвластны человеческие гласные

Международная группа ученых обнаружила, что гвинейские павианы (Papio papio) способны произносить пять гласных звуков, характерных для человеческой речи. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS One.

male_guinea_baboon_in_nuremberg_zoo

Эволюция человеческой речи представляет давний интерес для ученых. Несмотря на разнообразие языков, их фонемы можно редуцировать до ряда относительно универсальных звуков, в частности триады i — a — u. Причем наиболее распространенная теория эволюции основана на том, что приматы не способны воспроизводить такие фонемы, в том числе из-за высокого положения гортани.

 

Между тем ранее ученые показали, что развитие речи в большей степени связано с дефицитарными нейронными механизмами, которые не позволяют другим животным использовать язык человека, чем с различиями голосового аппарата. В новой работе специалисты из Национального центра научных исследований Франции и других учреждений проверили способность обезьян к воспроизведению фонем.

 

Для этого авторы записали в лабораторных условиях 1335 спонтанных вокализаций 15 гвинейских павианов. Затем с помощью программного обеспечения звуки, похожие на гласные, анализировались на предмет ключевых резонансных частот (формант) — F1 и F2. Каждая форманта ассоциировалась с определенным положением языка во рту животного и позволяла идентифицировать фонемы.

 

Дизайн эксперимента. / © Louis-Jean Boë et al., PLoS One, 2017

 

Анализ показал, что павианы могут воспроизводить минимум пять гласных звуков: [ɨ] (соответствует -e- в английском слове roses); [u] (соответствует -oo- в английском goose); [ɔ] (соответствует -a- в слове dawn); [æ] (соответствует -a- в слове pad); и [ɑ] (соответствует -a- в слове father). При этом значение звуков было связано с полом: так, [ɔ] использовали только самки для призыва к совокуплению.

 

Движения языка рта при воспроизведении указанных звуков были сопоставимы с человеческими. Например, при звуке [ɨ] павианы приподнимали область основания языка без скругления губ — в международном фонетическом алфавите (МФА) он также определяется как закрытый. В свою очередь, звук [u] сопровождался подъемом спинки языка, а [ɑ] — области нитевидных сосочков.

 

По мнению авторов, полученные данные подтверждают гипотезу «нейронного» происхождения человеческой речи и вновь ставят под сомнение идею о том, что животные не способны воспроизводить ее из-за строения голосового аппарата. В частности, исследование показало, что диапазон доступных гласных мало зависит от положения гортани, и у обезьян он может быть идентичен человеческому.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: