• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2016
Редакция Naked Science
4
2 773

Польза спорта подтвердилась для профилактики 13 видов рака

Физическая активность снижает риск развития 13 видов онкологических заболеваний. К такому выводу по итогам одиннадцатилетнего мониторинга пришла международная группа исследователей.

runner
©Wikipedia

Ученые проанализировали данные 1,4 млн жителей США и Европы, разделенных на 12 групп. Участникам эксперимента предлагалось регулярно выполнять физические упражнения умеренной или высокой интенсивности, в частности заниматься ходьбой, бегом, плаванием и фиксировать при этом уровень нагрузки. По результатам программы рак был диагностирован у 186 тысяч испытуемых.

 

По сравнению с менее активными, участники, выполнившие наибольшее количество упражнений, демонстрировали повышенную сопротивляемость к отдельным видам онкологических заболеваний. Так, вероятность возникновения рака пищевода в их случае падала на 42%, рака печени — на 27%, рака легких — на 26%. Поражение почек, верхней части желудка, матки, толстой кишки, а также формирование миелоидного лейкоза и миеломной болезни грозило им реже на 16–23%. На 10–15% оказался сниженным риск рака молочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки, опухолей головы и шеи.

 

Средний спад показателя составил 7%, как правило, независимо от индекса массы тела или пристрастия участников исследований к табакокурению.

 

При этом интенсивные физические нагрузки коррелировали с ростом на 27% риска злокачественной меланомы. Такой результат специалисты связали в том числе с негативным воздействием солнца на кожу испытуемых, предпочитавших занятия на открытом воздухе. Кроме того, при повышенной частоте занятий на 5% возрастала вероятность рака простаты. Биологические причины данного явления неясны.

Приведенные результаты «подчеркивают важность активного досуга как инструмента профилактики онкологических заболеваний в США и за рубежом», — сообщила Мэрили Гаммон из Университета Северной Каролины. Однако, по ее словам, вопрос уровня физических нагрузок, а также возраста начала занятий спортом в контексте предупреждения рака остается открытым. Кроме того, исследователям по-прежнему неизвестен механизм влияния физической активности на формирование злокачественных новообразований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
То есть, получается, можно сделать вывод, что исключить вредное влияние занятий на воздухе, необходимо заниматься только в тренажерном зале?
30.05.2016
-
0
+
Главное не переусердствовать.
DELETED
17.05.2016
0
Спорт не только снижает риск развития рака, но и снижает индекс массы тела)
16.05.2016
-
0
+
спорт всегда полезен, и кстати, он в моде!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: