• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2016
Редакция Naked Science
1 026

Подтверждена связь между пищевыми добавками и раком прямой кишки

Эксперименты на мышах подтвердили влияние пищевых добавок-эмульгаторов на состояние кишечной микрофлоры, развитие хронического воспаления и повышенный риск появления рака.

Рак прямой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Среди его факторов риска заметную роль играют изменения нормальной микрофлоры кишечника и связанные с ними хронические воспаления. Показано, что к такому воспалению может приводить слишком активное употребление продуктов с некоторыми пищевыми добавками-эмульгаторами и загустителями, а именно Е469 (карбоксиметилцеллюлозой) и полисорбатом-80. В экспериментах на мышах они облегчали проникновение умеренно патогенных бактерий сквозь слизистые оболочки, вызывая развитие умеренного воспаления.

 

В новой работе, опубликованной журналом Cancer Research, потенциальная связь между употреблением этих веществ и раком прямой кишки получила дополнительное обоснование. Бенуа Часен (Benoit Chassaing) и его коллеги из Государственного университета Джорджии провели новые опыты на лабораторных животных, внося в их диету количества Е469 и полисорбата, соответствующие обычному их потреблению современным человеком.

 

Такое питание приводило к заметным изменениям состава микрофлоры и стимулировало бактерии к активному синтезу флагеллина и липополисахаридов (белка жгутиков и компонентов клеточных стенок), что, в свою очередь, усиливало воспалительный ответ иммунной системы. Это влияет и на клетки самого организма, меняя работу сигнальных путей, вовлеченных в пролиферацию (контролируемый рост и развитие), и апоптоз (контролируемую гибель) клеток. Нарушение работы этих систем уже напрямую чревато появлением опухоли.

 

Интересно, что все отмеченные учеными эффекты определялись именно влиянием эмульгаторов на микрофлору. На мышей, выращивавшихся в стерильных условиях и лишенных кишечной микробиоты, диета с Е469 и полисорбатом такого влияния не оказала. Зато если с ее помощью воздействовать на микрофлору «нормальных» грызунов, а затем пересадить ее кишечно-стерильным, вскоре у них развиваются всё те же хронические воспаления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 мая
Юлия Трепалина

В 2019 году исследователи предположили, что подвижные брови у собак развились в процессе одомашнивания и отбора человеком. Однако проведенное недавно вскрытие африканской гиеновидной собаки позволило выдвинуть новую версию, в которой первичную роль людей поставили под сомнение.

8 мая
Полина Меньшова

Во время приготовления пищи воздух в кухне меняется: нагревается, вбирает в себя продукты горения масла. Ученые из Канады и Швейцарии обнаружили, что при жарке в освещенном помещении также образуется синглетный кислород, который способствует развитию диабета, рака и заболеваний сердца.

8 мая
Андрей

Американские геологи проверили, существует ли связь между столкновением прото-Земли с гипотетической планетой Тейя и первой субдукцией на Земле. Ученые построили двух- и трехмерные модели этого механизма, чтобы воссоздать условия древней геодинамики.

7 мая
Ольга Иванова

Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.

7 мая
Юлия Трепалина

Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.

6 мая
Дарья Г.

Венера, наша соседка по Солнечной системе, по массе и силе тяжести предельно похожа на Землю, но по условиям невероятно далека от нее. Ученые пытаются понять, что произошло с этой планетой и почему она растеряла почти всю свою воду. Авторы новой работы предположили, что виновник — известная химическая реакция, которую просто не пробовали рассчитать для Венеры.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: