Под поверхностью Плутона мог сохраниться древний океан
3 минуты
Редакция

Под поверхностью Плутона мог сохраниться древний океан

Свидетельства геологической активности, которые обнаружил зонд New Horizons на Плутоне, немало удивили ученых. На давно остывшей карликовой планете ей, казалось бы, неоткуда взяться. Однако энергию перестройкам поверхности может давать скрытый под ней океан.

nh-pluto_crop_0
©Wikipedia

При царящих на Плутоне температурах этот резервуар вряд ли остается полностью жидким. Но этого и не требуется: расчеты, проведенные профессором Брауновского университета Ноа Хэммондом (Noah Hammond) и его коллегами, показали, что местная геологическая активность может вызываться его частичным подтаиванием и замерзанием в необычную форму льда. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Авторы рассмотрели свойства поверхности Плутона, указав, что следы активности свидетельствуют о том, что последние глобальные изменения вызваны небольшим увеличением его объема. Затем ученые смоделировали эволюцию ледяных недр карликовой планеты в соответствующих условиях – пониженной температуре, повышенном давлении и т. п. Они обнаружили, что если океан промерз полностью, то ледяная оболочка Плутона должна иметь совокупную мощность более 260 км.

 

В таких условиях подповерхностный океан должен был замерзать в необычную – для обычных земных условий – форму льда II. Привычный нам лед Ih с гексагональной кристаллической решеткой должен переходить в тригональный лед II. Однако его плотность примерно на четверть выше, чем у Ih. Поэтому такой процесс должен вызывать не увеличение объема, а сжатие планеты, однако наблюдения свидетельствуют именно о расширении. «Поскольку свидетельств недавней компрессионной тектонической активности нет, мы полагаем, что лед II не образуется, а океан Плутона существует до настоящего дня», – заключают авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: