19.02.2019
Редакция Naked Science

Число «плоскоземельщиков» растет из-за YouTube

Алгоритмы видеохостинга подбирают информацию таким образом, что люди, подверженные теориям заговора и прочим неверным суждениям, в итоге только укрепляются в своих взглядах.

flafla
©Wikipedia

Если вам кажется, что все больше людей в Сети начинают думать, что Земля плоская (занятная теория заговора, игнорирующая века доказательств того, что наша планета круглая), вы вполне правы.

 

Согласно новому, довольно тревожному исследованию, представленному на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, настораживающий рост  числа людей, считающих, что Земля плоская, напрямую связан с ростом теорий заговоров на видеохостинговом сайте YouTube: это тревожный признак способности онлайн-алгоритмов фиксировать плохую информацию в умах уязвимой группы населения.

 

Исследователь Эшли Лэндрум из Техасского технологического университета провела интервью с 30 участниками на двух последовательных встречах самой крупной ежегодной конференции «плоскоземельщиков» в мире. К ее ужасу, почти каждый из опрошенных сказал, что изначально узнал о теории на YouTube.

 

«Единственным, кто этого не сказал, был человек, пришедший со своей дочерью и зятем, которые увидели это на YouTube, а уже потом рассказали ему», — сказала Лэндрум в интервью для The Guardian.

 

Одна из величайших историй нашего времени — о том, как информация и дезинформация распространяются онлайн. В Сети есть множество хороших образовательных материалов, но алгоритмы, с завидным постоянством выдающие ненадежную информацию людям, склонным к вере в теории заговоров, могут привести к развитию искаженного мировоззрения.

 

«На YouTube есть много полезной информации, но в то же время достаточно и фейков, — говорит Лэндрум. — Их алгоритмы упрощают прыжок в кроличью нору, представляя информацию тем людям, которые будут ей подвержены больше, чем другие».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

2 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: